Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой Недвижимость, 13:35 Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке Политика, 13:31 СК задержал подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек в Хакасии Общество, 13:29 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:23 Мэра японского города раскритиковали за укус олимпийской медали Спорт, 13:23 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:19 Синоптик предупредил москвичей о «мощных массивах» дождевых облаков Общество, 13:18 Как не оказаться рабом заказчика — пять советов поставщику от юриста Pro, 13:15 Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет Инвестиции, 13:06 Шипулин оценил шансы волейбольной сборной России на победу в Токио Спорт, 13:05 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Футболистка забила гол прямым ударом с углового на Олимпиаде. Видео Спорт, 12:42 Как пожары в Турции почти уничтожили тепловую электростанцию. Видео Общество, 12:41 Велогонщицу госпитализировали после столкновения на Олимпиаде Спорт, 12:40
Политика ,  

Украина закрыла въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет

Государственная пограничная служба Украины закрывает въезд на территорию страны всем мужчинам - гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Фото: Леонид Павлюченко/РБК
Фото: Леонид Павлюченко/РБК

В Госпогранслужбе пояснили, что такая мера предпринята для предотвращения террористических актов на Украине.

Первыми сегодня о введении ограничений на въезд в страну сообщил "Аэрофлот". "В соответствии с официальным извещением, полученным авиакомпанией, в пересечении государственной границы Украины будет отказано всем гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет", - говорится в сообщении российского авиаперевозчика.

"Пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы", - говорится в извещении, направленном украинской стороной.

Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам России, которые следуют семьями с детьми.

Под запрет на въезд в страну также попадают граждане Украины мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Крыма и города Севастополь. "Пропуск этой категории лиц будет осуществляться по решению начальника пограничного отряда лишь в случае следования на похороны близких родственников, наличия документов о тяжелой болезни близких родственников, билетов на самолеты, туристических ваучеров или на основании информирований администрации Госпогранслужбы", - сказано в извещении.

Граждане Украины женского пола в возрасте от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Крыма и Севастополя, будут пропущены на территорию Украины "только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий".

Ограничения не коснутся лишь летных и кабинных экипажей, а также инженерно-технического персонала авиакомпаний.

"Аэрофлот" рекомендовал пассажирам, которые относятся к перечисленным выше категориям, временно воздержаться от поездок на Украину. "Возврат авиабилетов по направлениям Москва - Киев, Москва - Днепропетровск, Москва - Донецк, Москва - Харьков, Москва - Одесса будет осуществляться без штрафных санкций", - сказано в сообщении авиаперевозчика.

Представитель S7 Airlines заявил РБК, что пока авиакомпания официального уведомления об ограничениях на въезд на Украину не получила. Однако меры по возврату билетов в эту страну без штрафных санкций авиаперевозчик уже готовит.

Ввод ограничений подтвердила и авиакомпания "Трансаэро". Авиаперевозчик сообщил, что его представители на Украине сегодня были проинформированы украинской стороной о том, что пропуск граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет через государственную границу на въезд на Украину приостанавливается. Авиакомпания отметила, что пассажиры смогут сдать ранее приобретенные билеты на Украину без уплаты штрафных санкций.

"Официальных уведомлений от властей Украины мы не получали, есть предпосылки, судя по устным разговорам в рамках совещаний, которые проводятся сейчас в Минске", - заявил РБК представитель РЖД. В Минске прошла трехсторонняя встреча представителей РЖД, "Укрзализныци" и Белорусских железных дорог, на которой обсуждался график движения поездов через территорию Украины в направлении Крыма. "По итогам переговоров станет ясно, будут ли пускать россиян через границу", - заявил РБК источник в железнодорожной отрасли.

"Сижу в Борисполе второй час, пока никого из россиян на Украину не пропустили, только женщин. Люди сидят по шесть часов в аэропорту", - написал в своем Twitter российский журналист Павел Шеремет.

МИД России уже прокомментировал новое решение украинских властей и намекнул на возможные ответные меры. "Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры", - говорится в сообщении на официальной странице российского ведомства в Facebook.

"Роснефть", которой принадлежит Лисичанский НПЗ на Украине, официально не комментирует запрет на въезд в эту страну. "Ограничение передвижения можно расценивать как благо, которое позволит сэкономить средства компании", - сообщил источник РБК в нефтяной компании.

Комментируя новость о запрете въезда в Украину, в Газпроме РБК пояснили, что такой запрет не отразится на деятельности компании на Украине.

Владелец ростовской компании "Глория Джинс" (на начало 2014г. сеть насчитывала 628 магазинов, 30 из которых на Украине) Владимир Мельников сообщил РБК, что при необходимости будет отправлять на Украину менеджеров-женщин, в крайнем случае, переодевать мужчин в женские платья.