Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 12:32 «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Лондоне и Москве Финансы, 12:29 Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России Общество, 12:19 Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах Общество, 12:15 Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка Quote, 12:10 Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца Общество, 12:07 В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом Общество, 12:04 Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов Партнерский материал, 12:02 Сын Жириновского ответил на претензии МВД о неявке на очную ставку Общество, 11:58 Организаторы боя Поветкина и Уайта заявили о планах провести матч в срок Спорт, 11:58 До и после пандемии: как бизнесу пережить 2020 год Pro, 11:55 Почему для бизнеса выгодно быть экологически ответственным Зеленая экономика, 11:44  Замминистра здравоохранения порекомендовал танцевать во время карантина Общество, 11:40 Гудков с командой вышли из «Гражданской инициативы» Общество, 11:35
Политика ,  
0 

Рейтинг Лукашенко после Украины подрос на 5%

Электоральный рейтинг президента Белоруссии за последние три месяца вырос на пять процентных пунктов. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на данные Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его данным, рейтинг Лукашенко приближается к 40%. При этом количество тех, кто доверяет главе государства, значительно выросло. В декабре 2013г. их было 37,7% (47% не доверяли), в марте доверяющих Лукашенко было уже 45,9% (не доверяют 44,1% опрошенных).

Причиной для роста, полагают в агентстве, стали "украинские дрожжи".

"Сначала Майдан, потом крымский сюжет, наконец, нынешнее противостояние на востоке Украины... Все эти драматичные, кровавые события заставили белорусского обывателя поежиться. На фоне этих ужасов даже попахивающая брежневским застоем стабильность кажется вполне сносным вариантом. "Абы войны не было" - это ведь вбито в подкорку белорусов", - заявил НИСЭПИ аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский.

При этом большое количество граждан Белоруссии по-прежнему не верит, что при нынешней власти жить в стране станет лучше (43,8%), а 46,2% респондентов полагают, что "положение вещей в стране развивается в неправильном направлении". Но сценарий развития политической ситуации, аналогичной Майдану, они не рассматривают.

По мнению 39,3% респондентов власть необходимо менять "только через выборы". 40,5% опрошенных полагают, что выборы можно совмещать с мирными протестами, а 15,6% считают, что сменить власть можно любым способом, если она не устраивает народ.

Сам Лукашенко нынешние власти Украины признает и поддерживает. В конце марта 2014г. он побеседовал с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, наметив пути сотрудничества. После встречи обе стороны сделали заявления в духе "доброго соседства".

"Для Украины крайне важно, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии на территорию Украины", - заявил Турчинов. Он считает чрезвычайно важным, что "никогда третья сторона с территории Беларуси не будет угрожать Украине".

В свою очередь Лукашенко отметил, что "вокруг Беларуси создан пояс добрососедства более 100 километров вглубь Украины". "Мы не готовы его разрушить", - подчеркнул он.