Лента новостей
ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика
Дуров рассказал о требовании ФСБ передать данные по группам Евромайдана
Политика, 17 апр 2014, 01:01
0
Дуров рассказал о требовании ФСБ передать данные по группам Евромайдана
Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что ФСБ требовала от компании выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Это заявление он сделал на собственной странице в соцсети. Также он сообщил, что Генеральная прокуратура требовала от него в марте 2014г. закрыть группу сторонников Алексея Навального.
Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров (Фото: vk.com)

"13 декабря 2013г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте", - заявил он.

Также он отметил, что "выдача" личных данных, по его мнению, было бы предательством "всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

По словам Дурова, в процессе ему пришлось пожертвовать многим, в том числе и своей долей "ВКонтакте". О каком именно процессе идет речь, Дуров не уточнил. При этом основатель сети подчеркнул, что не жалеет о своем выборе. "Защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013г. у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - отметил Дуров.

К своей записи он приложил сканированные версии запроса. В начале первого документа указано, что он поступил из управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, указана дата и исходящие номера. В его конце стоит печать и подпись направившего запрос лица. В документе содержится просьба предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 различных групп, посвященных Евромайдану. В качестве причины указана ссылка на закон "Об оперативно-разыскной деятельности" и ст.9. ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Официального подтверждения, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, от самой ФСБ на момент публикации не поступило.

Также 16 апреля Дуров заявил, что прокуратура требовала от него и "закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки "ВКонтакте". Об этом Дуров также сообщил на своей странице "ВКонтакте". По его словам, он "не закрыл эту группу в декабре 2011г. и, разумеется, не закрыл сейчас".

К своему заявлению он также приложил сканированную версию запроса. В его начале указано, что он поступил из Генеральной прокуратуры России в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Там же указана дата обращения (13 марта 2014г.) и исходящие номера.

Сам документ озаглавлен как "Требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам". Согласно сканированной версии документа, решение было принято по запросу депутата Государственной думы. Речь в документе идет о группе "Война коррупции - поддержка Алексея Навального" в соцсети "ВКонтакте". В документе указывается, что "значительная часть" размещенных в ней материалов "содержит призывы к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях, не согласованных в установленном порядке".

"За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла", - также заявил Дуров.

Официального подтверждения от Генеральной прокуратуры, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, на момент нет. Комментировать ситуацию в ведомстве отказались.

Фото: vk.com