Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество Названы основные банки по выдаче льготной ипотеки под 6% 14:00, Экономика Отели Москвы оштрафовали на 6 млн руб. за завышение цен перед ЧМ-2018 13:58, Общество Ротенберг снова станет совладельцем «Мостотреста» 13:57, Бизнес Полиция Израиля арестовала соратников Нетаньяху по делу о коррупции 13:54, Политика СК возбудил дело против экс-главы Минэкономразвития Ингушетии 13:48, Общество Клейменов исключил связь замены ведущего в программе «Время» с выборами 13:45, Общество В МВД сочли Украину ведущим поставщиком синтетических наркотиков в Россию 13:42, Общество Пассажирский поезд и грузовик столкнулись в Эстонии 13:34, Общество Суд в Чебоксарах постановил «конфисковать» татуировки у заключенного 13:33, Общество Минтруд предложил повысить социальные пенсии с 1 апреля на 2,9% 13:26, Экономика В Роскомнадзоре опровергли возможную блокировку YouTube в России 13:25, Технологии и медиа Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки страниц Кадырова 13:21, Политика На молитвенный завтрак в Москве пришли зампред ЦБ и экс-губернатор из США 13:18, Политика Постпредство ЕС в Москве получило конверт с неизвестным порошком 13:04, Общество Определился соперник российских хоккеистов по четвертьфиналу Игр 13:01, Спорт Глава Роскомнадзора рассказал о саморегуляции интернет-площадок 13:00, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 13:00, РБК Стиль и ЦУМ Глава Службы информации и безопасности Молдавии ушел в отставку 12:55, Политика В ЦИК рассказали о лидерах телеэфира среди кандидатов в президенты 12:47, Политика Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде 12:45, Общество Авиасообщение с Египтом решили возобновить с апреля 12:40, Политика Порошенко призвал бороться с угрозами «русского мира» 12:38, Политика Прокуратура начала проверку по факту смерти двух девочек в Ижевске 12:21, Общество Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега 12:15, Общество Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым 12:12, Политика
Дуров рассказал о требовании ФСБ передать данные по группам Евромайдана
Политика, 17 апр 2014, 01:01
0
Дуров рассказал о требовании ФСБ передать данные по группам Евромайдана
Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что ФСБ требовала от компании выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Это заявление он сделал на собственной странице в соцсети. Также он сообщил, что Генеральная прокуратура требовала от него в марте 2014г. закрыть группу сторонников Алексея Навального.
Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров (Фото: vk.com)

"13 декабря 2013г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте", - заявил он.

Также он отметил, что "выдача" личных данных, по его мнению, было бы предательством "всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

По словам Дурова, в процессе ему пришлось пожертвовать многим, в том числе и своей долей "ВКонтакте". О каком именно процессе идет речь, Дуров не уточнил. При этом основатель сети подчеркнул, что не жалеет о своем выборе. "Защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013г. у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - отметил Дуров.

К своей записи он приложил сканированные версии запроса. В начале первого документа указано, что он поступил из управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, указана дата и исходящие номера. В его конце стоит печать и подпись направившего запрос лица. В документе содержится просьба предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 различных групп, посвященных Евромайдану. В качестве причины указана ссылка на закон "Об оперативно-разыскной деятельности" и ст.9. ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Официального подтверждения, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, от самой ФСБ на момент публикации не поступило.

Также 16 апреля Дуров заявил, что прокуратура требовала от него и "закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки "ВКонтакте". Об этом Дуров также сообщил на своей странице "ВКонтакте". По его словам, он "не закрыл эту группу в декабре 2011г. и, разумеется, не закрыл сейчас".

К своему заявлению он также приложил сканированную версию запроса. В его начале указано, что он поступил из Генеральной прокуратуры России в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Там же указана дата обращения (13 марта 2014г.) и исходящие номера.

Сам документ озаглавлен как "Требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам". Согласно сканированной версии документа, решение было принято по запросу депутата Государственной думы. Речь в документе идет о группе "Война коррупции - поддержка Алексея Навального" в соцсети "ВКонтакте". В документе указывается, что "значительная часть" размещенных в ней материалов "содержит призывы к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях, не согласованных в установленном порядке".

"За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла", - также заявил Дуров.

Официального подтверждения от Генеральной прокуратуры, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, на момент нет. Комментировать ситуацию в ведомстве отказались.

Фото: vk.com

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.