Лента новостей
Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество
Дуров рассказал о требовании ФСБ передать данные по группам Евромайдана
Политика, 17 апр 2014, 01:01
0
Дуров рассказал о требовании ФСБ передать данные по группам Евромайдана
Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что ФСБ требовала от компании выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Это заявление он сделал на собственной странице в соцсети. Также он сообщил, что Генеральная прокуратура требовала от него в марте 2014г. закрыть группу сторонников Алексея Навального.
Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров (Фото: vk.com)

"13 декабря 2013г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте", - заявил он.

Также он отметил, что "выдача" личных данных, по его мнению, было бы предательством "всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

По словам Дурова, в процессе ему пришлось пожертвовать многим, в том числе и своей долей "ВКонтакте". О каком именно процессе идет речь, Дуров не уточнил. При этом основатель сети подчеркнул, что не жалеет о своем выборе. "Защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013г. у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - отметил Дуров.

К своей записи он приложил сканированные версии запроса. В начале первого документа указано, что он поступил из управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, указана дата и исходящие номера. В его конце стоит печать и подпись направившего запрос лица. В документе содержится просьба предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 различных групп, посвященных Евромайдану. В качестве причины указана ссылка на закон "Об оперативно-разыскной деятельности" и ст.9. ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Официального подтверждения, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, от самой ФСБ на момент публикации не поступило.

Также 16 апреля Дуров заявил, что прокуратура требовала от него и "закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки "ВКонтакте". Об этом Дуров также сообщил на своей странице "ВКонтакте". По его словам, он "не закрыл эту группу в декабре 2011г. и, разумеется, не закрыл сейчас".

К своему заявлению он также приложил сканированную версию запроса. В его начале указано, что он поступил из Генеральной прокуратуры России в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Там же указана дата обращения (13 марта 2014г.) и исходящие номера.

Сам документ озаглавлен как "Требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам". Согласно сканированной версии документа, решение было принято по запросу депутата Государственной думы. Речь в документе идет о группе "Война коррупции - поддержка Алексея Навального" в соцсети "ВКонтакте". В документе указывается, что "значительная часть" размещенных в ней материалов "содержит призывы к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях, не согласованных в установленном порядке".

"За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла", - также заявил Дуров.

Официального подтверждения от Генеральной прокуратуры, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, на момент нет. Комментировать ситуацию в ведомстве отказались.

Фото: vk.com

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.