Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Политика ,  
0 

К.Собчак: Решение по Астрахани будет принимать не В.Чуров

Телеведущая Ксения Собчак, побывавшая в Астрахани с целью поддержки голодающего экс-кандидата в мэры города Олега Шеина, считает, что конфликт с выборами астраханского градоначальника вряд ли будет решать глава ЦИК Владимир Чуров. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: РБК
Фото: РБК

Ранее сам О.Шеин заявил, что ЦИК мог бы опубликовать официальное заявление и признать в нем итоги выборов в Астрахани недействительными. Однако К.Собчак считает, что в данной ситуации от комиссии и В.Чурова ничего не зависит: "Мне абсолютно ясно, что вся эта деятельность координируется, к сожалению, вручную, и в данном случае, при всем моем уважении к господину Чурову, решение будет принимать все-таки не он".

Телеведущая также предположила, что главная цель визита О.Шеина в Москву - не просмотр видеозаписей с избирательных участков Астрахани вместе с В.Чуровым и лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, а встреча с Владимиром Путиным или высокопоставленным чиновником из администрации президента с тем, чтобы "найти какой-то компромисс".

Напомним, в ночь на вторник, 17 апреля, О.Шеин вместе с В.Чуровым и С.Мироновым просматривали видеозаписи с выборов мэра в Астрахани. После этого О.Шеин заявил, что ему стало плохо и даже пришлось вызывать медиков. Он также сказал, что намерен продолжать голодовку. Депутат-"эсер" прекратит личную акцию протеста только в том случае, если в Астрахани проведут референдум на тему, доверяет ли местное население итогам выборов градоначальника.

Сам премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин на выступлении в Госдуме прокомментировал ситуацию в Астрахани. Отвечая на соответствующий вопрос депутата от "Справедливой России", В.Путин сказал, что проблему легитимности выборов должен решать только суд. "О.Шеин голодовку начал, а в суд не обратился". "Странновато. Чего голодать-то? Может еще суд разберется", - заявил премьер.

Напомним, в Астрахани с начала марта продолжаются акции протеста против итогов выборов мэра. Скандал в городе разразился после того, как на выборах победил Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Однако данные эксит-поллов показали, что на выборах лидировал "эсер" О.Шеин.

Сразу после выборов О.Шеин объявил голодовку, вскоре к акции протеста присоединились другие оппозиционеры. Затем в Астрахань прибыл десант столичной оппозиции, в частности блогер Алексей Навальный, К.Собчак и "эсеры". Вскоре в Астрахани состоялись масштабные акции оппозиции и сторонников М.Столярова, после чего О.Шеину предоставили видеозаписи с избирательных участков. После этого О. Шеин подал заявление в суд, требуя отмены итогов выборов мэра города.