Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31
Политика ,  
0 

К.Собчак: Решение по Астрахани будет принимать не В.Чуров

Телеведущая Ксения Собчак, побывавшая в Астрахани с целью поддержки голодающего экс-кандидата в мэры города Олега Шеина, считает, что конфликт с выборами астраханского градоначальника вряд ли будет решать глава ЦИК Владимир Чуров. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: РБК
Фото: РБК

Ранее сам О.Шеин заявил, что ЦИК мог бы опубликовать официальное заявление и признать в нем итоги выборов в Астрахани недействительными. Однако К.Собчак считает, что в данной ситуации от комиссии и В.Чурова ничего не зависит: "Мне абсолютно ясно, что вся эта деятельность координируется, к сожалению, вручную, и в данном случае, при всем моем уважении к господину Чурову, решение будет принимать все-таки не он".

Телеведущая также предположила, что главная цель визита О.Шеина в Москву - не просмотр видеозаписей с избирательных участков Астрахани вместе с В.Чуровым и лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, а встреча с Владимиром Путиным или высокопоставленным чиновником из администрации президента с тем, чтобы "найти какой-то компромисс".

Напомним, в ночь на вторник, 17 апреля, О.Шеин вместе с В.Чуровым и С.Мироновым просматривали видеозаписи с выборов мэра в Астрахани. После этого О.Шеин заявил, что ему стало плохо и даже пришлось вызывать медиков. Он также сказал, что намерен продолжать голодовку. Депутат-"эсер" прекратит личную акцию протеста только в том случае, если в Астрахани проведут референдум на тему, доверяет ли местное население итогам выборов градоначальника.

Сам премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин на выступлении в Госдуме прокомментировал ситуацию в Астрахани. Отвечая на соответствующий вопрос депутата от "Справедливой России", В.Путин сказал, что проблему легитимности выборов должен решать только суд. "О.Шеин голодовку начал, а в суд не обратился". "Странновато. Чего голодать-то? Может еще суд разберется", - заявил премьер.

Напомним, в Астрахани с начала марта продолжаются акции протеста против итогов выборов мэра. Скандал в городе разразился после того, как на выборах победил Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Однако данные эксит-поллов показали, что на выборах лидировал "эсер" О.Шеин.

Сразу после выборов О.Шеин объявил голодовку, вскоре к акции протеста присоединились другие оппозиционеры. Затем в Астрахань прибыл десант столичной оппозиции, в частности блогер Алексей Навальный, К.Собчак и "эсеры". Вскоре в Астрахани состоялись масштабные акции оппозиции и сторонников М.Столярова, после чего О.Шеину предоставили видеозаписи с избирательных участков. После этого О. Шеин подал заявление в суд, требуя отмены итогов выборов мэра города.