Лента новостей
Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09
Политика ,  
0 
Депутат Госдумы сравнил О.Шеина с Дунканом Маклаудом
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Вячеслав Лысаков раскритиковал поведение экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, уже более месяца голодающего в знак протеста против итогов выборов в этом городе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Единоросс заявил РСН, что "категорично и отрицательно" относится к информационной шумихе, которая сложилась вокруг физиологического состояния О.Шеина. В.Лысаков также сравнил бывшего кандидата в астраханские градоначальники с главным героем фантастического сериала "Горец" Дунканом Маклаудом.

"Он мне уже напоминает известного героя Дункана Маклауда, который на протяжении последнего времени голодает, дает многочисленные интервью, участвует в различных мероприятиях, включая митинги, совершает перелеты, сутками не спит. С точки зрения клинической физиологии так не бывает. Он удивительно активен", - сказал единоросс.

"Это похоже на помешательство, когда федеральные телеканалы сутки напролет обсуждают, что он выпил, воду или сок, и как он сходил в туалет. Ну, это безумие какое-то", - считает В.Лысаков.

Он также опроверг информацию о том, что во время просмотра видеозаписей с избирательных участков в Астрахани вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым О.Шеину потребовалась помощь врачей. "Я не заметил, что ему было плохо. Он ходил отдыхать. Все у него было хорошо. Скорую не вызывали. Скорая уже была там, она приехала для ночного дежурства", - рассказал единоросс.

Поведение О.Шеина единоросс назвал политическим шантажом, который подается как политическая борьба. По мнению депутата, было бы лучше, если бы экс-кандидат в мэры Астрахани не голодал, а занимался общественно полезными делами.

При этом единоросс отметил, что по результатам просмотра видеозаписей с участков не было выявлено серьезных нарушений. "Те рассказы Шеина о том, что там убивали, избивали и выкидывали с участков, мы не видели. Из всех видеофрагментов - всего одно удаление было с участков. Второй случай, про который говорил Шеин, мы так и не нашли после тщательного просмотра. Делать какие-то выводы по результатам просмотра - это некорректно и преждевременно. Точку в этой истории может поставить суд и только суд", - резюмировал В.Лысаков.

Между тем О.Шеин продолжает свою голодовку, объявленную после выборов мэра Астрахани 4 марта. Он заявил недавно, что готов прекратить личную акцию протеста, если власти позволят провести в Астрахани референдум на тему, считают ли жители города прошедшие выборы честными.

Экс-кандидат в мэры Астрахани сообщил также, что у участников голодовки есть только одно требование - перевыборы, однако способы реализации этого решения могут быть разные. В качестве одного из них О.Шеин предлагает представителям ЦИК выступить с публичным заявлением, в котором они признают прошедшие в Астрахани выборы мэра недействительными.

О.Шеина в его голодовке по-прежнему поддерживают в Москве - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие оппозиционеры. С.Удальцов пояснил, что столичные сторонники О.Шеина будут в дальнейшем голодать на улице, но "в более щадящем режиме".

Напомним, скандал в Астрахани разразился после выборов 4 марта, на которых, по официальным данным, победил Михаил Столяров, член "Единой России", ранее исполнявший обязанности мэра города, с результатом в 60% голосов избирателей. Однако данные эксит-поллов показали, что на выборах градоначальника лидировал О.Шеин, а представители штаба кандидата от "Справедливой России" О.Шеина заявили о широкомасштабных фальсификациях.

После выборов "эсер" О.Шеин объявил голодовку, вскоре к акции протеста присоединились другие оппозиционеры. Затем в Астрахань прибыл десант столичной оппозиции во главе с блогером Алексеем Навальным, а также товарищи О.Шеина по партии Сергей Миронов, Дмитрий Гудков и Олег Пономарев.

Вскоре в Астрахани прошли масштабные акции сторонников М.Столярова, после чего О.Шеину предоставили видеозаписи с избирательных участков. Затем "эсер" подал заявление в суд, требуя отмены итогов выборов мэра города, и отправился в Москву на встречу с В.Чуровым - предъявить ему доказательства массовых нарушений лично. В ночь на 17 апреля оппозиционер, В.Чуров и лидер "эсеров" С.Миронов смотрели записи с избирательных участков, на которых якобы были допущены нарушения.