Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Политика ,  
0 

МИД РФ: Норвегия несправедлива к российским траулерам

Норвежские власти зачастую применяют в отношении российских траулеров чрезмерно жесткие меры, считает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Комментируя задержание российских рыболовных судов норвежской службой береговой охраны, он сообщил, что судовладельцам рекомендовано на стадии расследования воспользоваться услугами адвоката и в случае несогласия с действиями норвежских властей опротестовывать их в судебном порядке.

Тем более что имеется положительный опыт рассмотрения подобных дел в норвежском суде, когда в отношении российских судов выносились оправдательные приговоры, а действия норвежской службы береговой охраны признавались неправомерными, указал М.Камынин.

Он уточнил, что в последнее время норвежцы задержали четыре российских рыболовецких траулера. МИД России и посольство РФ в Осло сразу же обратились за разъяснениями к норвежской стороне. В ответ было заявлено, что указанные суда обвиняются в нарушениях правил ведения промысла в норвежской исключительной экономической зоне Баренцева моря. Суда были доставлены в порты Вадсе и Тромсе для расследования. Один траулер уже отпущен под залог. МИД РФ принимает необходимые меры по защите прав российских рыбаков.

Вместе с тем следует признать, сказал также М.Камынин, что в ряде случаев российские суда не соблюдали действующие правила рыболовства.

Он добавил, что по всему комплексу этих вопросов с норвежской стороной как по линии дипломатических ведомств, так и профильных организаций ведется интенсивный диалог с тем, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций и наладить взаимоприемлемый механизм сотрудничества в сфере рыболовства в Баренцевом море.

Однако стоит сказать, что, по мнению ряда экспертов и представителей российских ведомств, вопрос задержания российских судов в норвежских водах давно потерял технический характер и имеет политический оттенок. Дело в том, что указ норвежского короля о расширении территориального моря до 12 морских миль, что включает Шпицберген, был издан в одностороннем порядке.

Но Россия не заявила никакого протеста на этот шаг, при этом наша страна не признает этот указ. Но норвежская береговая охрана закон признает и действует в соответствии с ним. Причем за одни и те же провинности норвежская рыбоохрана наказывает российские суда намного жестче, чем свои.