Лента новостей
Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа
Китай отказался извиняться перед Японией
Политика, 17 апр 2005, 20:19
0
Китай отказался извиняться перед Японией
Китаю не за что извиняться перед Японией. Так считает министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин. Выступая сегодня на пресс-конференции в Пекине глава китайского внешнеполитического ведомства категорически отверг все требования японской стороны извиниться за нападение на консульство в Шанхае.

"Китай никогда не делал ничего такого, за что он должен был бы извиняться перед японским народом", - сказал министр. Ли Чжаосин заметил, что Япония, в свою очередь, серьезно обидела Китай отношениями с Тайванем и "некоторыми историческими прецедентами", передает АР.

Напомним, что накануне на переговоры в Пекин вылетел глава Министерства иностранных дел Японии Нобутака Матимура. Скорее всего, главной темой обсуждения станет последнее обострение в отношениях между двумя странами. Так, в Китае последние три недели проходят антияпонские демонстрации, в ходе которых участники жгут японские флаги и забрасывают камнями и бутылками японские посольства и консульства.

Китайские демонстранты таким образом выражают свой протест в связи с новой редакцией японских учебников по истории, из которых были исключены или переписаны эпизоды, свидетельствующие о жестокости японцев во время Второй мировой войны.

Между тем глава МИД Японии Нобутака Матимура накануне своего отъезда в КНР сообщил, что намерен очень жестко заявить свой протест по этому поводу сразу по прибытии в Пекин.

Япония неоднократно требовала от китайских властей возмещения морального и материального ущерба от последних акций, а также усиления мер безопасности для японских граждан, которые также подвергаются нападениям. Однако, как показала новая волна антияпонских настроений, власти Китая на эти просьбы не отреагировали должным образом.