Лента новостей
Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика
Китай отказался извиняться перед Японией
Политика, 17 апр 2005, 20:19
0
Китай отказался извиняться перед Японией
Китаю не за что извиняться перед Японией. Так считает министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин. Выступая сегодня на пресс-конференции в Пекине глава китайского внешнеполитического ведомства категорически отверг все требования японской стороны извиниться за нападение на консульство в Шанхае.

"Китай никогда не делал ничего такого, за что он должен был бы извиняться перед японским народом", - сказал министр. Ли Чжаосин заметил, что Япония, в свою очередь, серьезно обидела Китай отношениями с Тайванем и "некоторыми историческими прецедентами", передает АР.

Напомним, что накануне на переговоры в Пекин вылетел глава Министерства иностранных дел Японии Нобутака Матимура. Скорее всего, главной темой обсуждения станет последнее обострение в отношениях между двумя странами. Так, в Китае последние три недели проходят антияпонские демонстрации, в ходе которых участники жгут японские флаги и забрасывают камнями и бутылками японские посольства и консульства.

Китайские демонстранты таким образом выражают свой протест в связи с новой редакцией японских учебников по истории, из которых были исключены или переписаны эпизоды, свидетельствующие о жестокости японцев во время Второй мировой войны.

Между тем глава МИД Японии Нобутака Матимура накануне своего отъезда в КНР сообщил, что намерен очень жестко заявить свой протест по этому поводу сразу по прибытии в Пекин.

Япония неоднократно требовала от китайских властей возмещения морального и материального ущерба от последних акций, а также усиления мер безопасности для японских граждан, которые также подвергаются нападениям. Однако, как показала новая волна антияпонских настроений, власти Китая на эти просьбы не отреагировали должным образом.