Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Ядерные отходы все же будут ввозить в Россию
Политика, 17 апр 2001, 18:17
0
Ядерные отходы все же будут ввозить в Россию
Минатом уверен, что завтра депутаты Госдумы проголосуют за законопроект о ввозе иностранного облученного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.

Виноградов отметил, что российские атомщики, прежде всего, хотят вернуть на территорию России российское ядерное топливо, поставляемое на зарубежные атомные станции. В частности, отсутствие такого законопроекта заставило финских атомщиков на АЭС Ловииса строить специальное хранилище для ОЯТ. Также замминистра отметил, что на сегодняшний день мощности по переработке ОЯТ в России загружены только на 25%.

Комментируя заявление экологических общественных организаций, Виноградов напомнил, что хранение и переработка ОЯТ в России осуществляются на двух специализированных предприятиях, на них же будет перерабатываться и иностранное топливо. То есть увеличения числа мест для организации такого производства не планируется.

В то же время он назвал возможности ввоза иностранного ОЯТ в Россию крупнейшей инвестиционной программой Минатома. Это связано с тем, что оплата за хранение и переработку топлива будет поступать сразу, а фактическая переработка начнется после истечения необходимого технологического периода хранения сроком до 20 лет. Таким образом, оплата за хранение и последующую переработку ОЯТ Минатомом воспринимается как крупное привлечение инвестиций в развитие отрасли объемом до 20 миллиардов долларов.

Виноградов также подчеркнул, что фактический ввоз зарубежного ОЯТ не начнется сразу после принятия законодательного решения. Также он отметил, что за свою долю на рынке переработки ОЯТ России предстоит серьезная конкурентная борьба - например, для ОЯТ, полученного от реакторов американского образца, действует ограничение законодательства Соединенных Штатов.

Вчера о том же говорил и министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, проект ввоза ОЯТ облученного ядерного топлива из-за рубежа получил поддержку российского правительства. "Любое производство опасно для человека, а проект ввоза ОЯТ в Россию является не самым сложным из всех проектов, которые осуществляет Минатом РФ", - подчеркнул Румянцев.

Он также отметил, что с 1977 года Россия ведет активную переработку своего облученного топлива. По его словам, ввоз ОЯТ может в какой-то степени являться компенсацией вытеснения России с рынка поставок свежего ядерного топлива. Он отметил, что на сегодняшний день объем таких поставок РФ в зарубежные страны составляет 600 миллионов долларов.

"Однако в последние годы зарубежные конкуренты пытаются усилить свое влияние на рынках, которые традиционно считались нашими", - отметил Румянцев. В частности, британская компания "Вестне Гаус" предложила свои услуги по поставке свежего топлива для АЭС Украине и Финляндии. По мнению Румянцева, принятие поправок к законам и разрешение ввоза ОЯТ на территорию РФ может существенно укрепить позиции России на рынке поставок свежего топлива для АЭС. При этом объем мирового рынка ОЯТ составляет 200 тысяч тонн. Основными конкурентами Росси на нем являются Франция, Великобритания и Япония.

Напомним, что 22 марта вопрос о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива для его хранения и переработки был снят с повестки дня Госдумы, что, возможно, послужило причиной отставки бывшего министра атомной энергетики Адамова.

Тогда депутаты при повторном голосовании поддержали предложение фракций "Яблоко", СПС и ряда представителей других депутатских объединений исключить из повестки дня заседания этот блок законопроектов. Палата приняла решение вернуться к рассмотрению этих документов после парламентских слушаний по проблеме обеспечения радиационной безопасности РФ, намеченных на 9 апреля. За предложение проголосовали 339 депутатов, против - 10, воздержавшихся не было.

Несмотря на то, что в первом чтении за законопроект проголосовали более 300 депутатов, во втором чтении проект встретил трудности при прохождении. Ряд депутатов выступили против законопроекта, заявив, что ввоз ОЯТ серьезно ухудшит экологическую ситуацию в России. По инициативе Сергея Апатенко («Единство»), в Госдуме создана группа депутатов различных фракций, которые протестуют против ввоза ОЯТ в Россию. Причем, по их словам, в России существует всего два хранилища ОЯТ, одно из которых заполнено на 90%, второе - на 40%. Таким образом, в стране в настоящее время возможности хранения даже собственного ОЯТ практически исчерпаны, считает Апатенко. Он подчеркнул, что проблемы возникают также при транспортировке ОЯТ, во время которой возможны аварии, тем более, что в России нет специальных контейнеров для перевозки ОЯТ.