Лента новостей
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
Ядерные отходы все же будут ввозить в Россию
Политика, 17 апр 2001, 18:17
0
Ядерные отходы все же будут ввозить в Россию
Минатом уверен, что завтра депутаты Госдумы проголосуют за законопроект о ввозе иностранного облученного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.

Виноградов отметил, что российские атомщики, прежде всего, хотят вернуть на территорию России российское ядерное топливо, поставляемое на зарубежные атомные станции. В частности, отсутствие такого законопроекта заставило финских атомщиков на АЭС Ловииса строить специальное хранилище для ОЯТ. Также замминистра отметил, что на сегодняшний день мощности по переработке ОЯТ в России загружены только на 25%.

Комментируя заявление экологических общественных организаций, Виноградов напомнил, что хранение и переработка ОЯТ в России осуществляются на двух специализированных предприятиях, на них же будет перерабатываться и иностранное топливо. То есть увеличения числа мест для организации такого производства не планируется.

В то же время он назвал возможности ввоза иностранного ОЯТ в Россию крупнейшей инвестиционной программой Минатома. Это связано с тем, что оплата за хранение и переработку топлива будет поступать сразу, а фактическая переработка начнется после истечения необходимого технологического периода хранения сроком до 20 лет. Таким образом, оплата за хранение и последующую переработку ОЯТ Минатомом воспринимается как крупное привлечение инвестиций в развитие отрасли объемом до 20 миллиардов долларов.

Виноградов также подчеркнул, что фактический ввоз зарубежного ОЯТ не начнется сразу после принятия законодательного решения. Также он отметил, что за свою долю на рынке переработки ОЯТ России предстоит серьезная конкурентная борьба - например, для ОЯТ, полученного от реакторов американского образца, действует ограничение законодательства Соединенных Штатов.

Вчера о том же говорил и министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, проект ввоза ОЯТ облученного ядерного топлива из-за рубежа получил поддержку российского правительства. "Любое производство опасно для человека, а проект ввоза ОЯТ в Россию является не самым сложным из всех проектов, которые осуществляет Минатом РФ", - подчеркнул Румянцев.

Он также отметил, что с 1977 года Россия ведет активную переработку своего облученного топлива. По его словам, ввоз ОЯТ может в какой-то степени являться компенсацией вытеснения России с рынка поставок свежего ядерного топлива. Он отметил, что на сегодняшний день объем таких поставок РФ в зарубежные страны составляет 600 миллионов долларов.

"Однако в последние годы зарубежные конкуренты пытаются усилить свое влияние на рынках, которые традиционно считались нашими", - отметил Румянцев. В частности, британская компания "Вестне Гаус" предложила свои услуги по поставке свежего топлива для АЭС Украине и Финляндии. По мнению Румянцева, принятие поправок к законам и разрешение ввоза ОЯТ на территорию РФ может существенно укрепить позиции России на рынке поставок свежего топлива для АЭС. При этом объем мирового рынка ОЯТ составляет 200 тысяч тонн. Основными конкурентами Росси на нем являются Франция, Великобритания и Япония.

Напомним, что 22 марта вопрос о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива для его хранения и переработки был снят с повестки дня Госдумы, что, возможно, послужило причиной отставки бывшего министра атомной энергетики Адамова.

Тогда депутаты при повторном голосовании поддержали предложение фракций "Яблоко", СПС и ряда представителей других депутатских объединений исключить из повестки дня заседания этот блок законопроектов. Палата приняла решение вернуться к рассмотрению этих документов после парламентских слушаний по проблеме обеспечения радиационной безопасности РФ, намеченных на 9 апреля. За предложение проголосовали 339 депутатов, против - 10, воздержавшихся не было.

Несмотря на то, что в первом чтении за законопроект проголосовали более 300 депутатов, во втором чтении проект встретил трудности при прохождении. Ряд депутатов выступили против законопроекта, заявив, что ввоз ОЯТ серьезно ухудшит экологическую ситуацию в России. По инициативе Сергея Апатенко («Единство»), в Госдуме создана группа депутатов различных фракций, которые протестуют против ввоза ОЯТ в Россию. Причем, по их словам, в России существует всего два хранилища ОЯТ, одно из которых заполнено на 90%, второе - на 40%. Таким образом, в стране в настоящее время возможности хранения даже собственного ОЯТ практически исчерпаны, считает Апатенко. Он подчеркнул, что проблемы возникают также при транспортировке ОЯТ, во время которой возможны аварии, тем более, что в России нет специальных контейнеров для перевозки ОЯТ.