Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Депутат сообщил об увольнении пяти генералов Росгвардии Политика, 04:37
Политика ,  
0 

В Кремле выразили надежду на расследование «химатаки» у «Новой газеты»

По словам Пескова, Кремль, «безусловно, заметил» инцидент, но указаний администрации президента для расследования не требуется. Редакция сообщила, что контактирует с Генпрокуратурой и правоохранительными органами, уточнил он
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В Кремле в курсе инцидента с распылением неизвестного вещества у здания редакции «Новой газеты» и рассчитывают, что правоохранительные органы проведут его расследование, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы надеемся, что соответствующее расследование будет проведено», — сказал он, отметив, что в Кремле, «безусловно, заметили этот инцидент» (цитата по ТАСС).

По словам Пескова, в этому случае не требуются какие-либо указания со стороны администрации президента. «Мы знаем из сообщений самой редакции, что они находятся в контакте с Генеральной прокуратурой, с правоохранительными органами, что они подали туда соответствующее заявление», — уточнил пресс-секретарь.

«Новая газета» сообщила о «химической атаке» в здании редакции
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

«Новая газета» сообщила о «химической атаке» 15 марта. По данным издания, в помещениях редакции появился резкий химический запах. «Мы предполагаем, что это были химическая атака и провокация, направленная против деятельности редакции «Новой газеты», но мы пока не беремся утверждать, кто это был, до выяснения обстоятельств», — сообщила РБК руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова. К месту происшествия приехали сотрудники МЧС, МВД и ФСБ.

Видео: moscowmap/Telegram
Видео: moscowmap/Telegram
Video

Позднее «Новая газета» опубликовала видеозапись с «химической атакой». На ней видно, как человек с термочемоданом «Яндекса» за плечами идет с велосипедом, у которого из шины колеса выходит газ. После этого он уходит с велосипедом из поля зрения камеры. Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что по результатам мониторинга по адресу, где находится редакция, курьеров в это время не было.

После публикации видеозаписи «Новая газета» предложила правительству Москвы провести совместное расследование, указав, что в здании находятся и другие организации, на одном этаже с редакцией располагается детская студия.

16 марта источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что по этому делу разыскивается человек в форме курьера, который приехал к редакции на велосипеде и распылил неизвестное вещество.

Сотрудники «Новой газеты» утверждают, что вызванные распылением запахи похожи на те, что были замечены во время изучения обстоятельств нападения в июле 2017 года на дом и машину журналистки «Новой газеты» Юлии Латыниной. Тогда имущество журналистки обрызгали едким газом неизвестного состава. Латынина говорила, что вещество было «гадостью, которая исключительно воняет, но больше никакого зла не делает».