Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
МИД потребовал прекращения деятельности Британского совета в России
Отравление Скрипалей, 17 мар, 11:34
0
МИД потребовал прекращения деятельности Британского совета в России
МИД объявил о прекращении деятельности на территории России Британского совета «в связи с неурегулированностью статуса». Этот шаг стал одной из мер Москвы в ответ на высылку 23 российских дипломатов из Великобритании
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

МИД России объявил о прекращении деятельности на территории страны Британского совета — международной организации, занимающейся продвижением британской культуры и образования.

«В связи с неурегулированностью статуса Британского совета в Российской Федерации прекращается его деятельность», — говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Лондон предупрежден о том, что, если будут предприняты дальнейшие «действия недружественного характера в отношении России», Москва может принять другие ответные меры, добавили в МИДе.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Такие меры Москва решила принять в ответ на обвинения британских властей в причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй 14 марта заявила, что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата. Она подчеркнула, что у Лондона не осталось «никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении» на пострадавших. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что на эту и другие меры в отношении России будет дан ответ. Он также подчеркнул, что Москва не имеет отношения к отравлению Скрипалей.

Российский МИД также заявил, что в недельный срок из России будут высланы 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве. Кроме того, будет закрыто генконсульство страны в Санкт-Петербурге. «Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге», — пояснили в ведомстве.

Решение российских властей позднее прокомментировали в Британском совете. Подтвердив прекращение деятельности организации в России, в совете отметили, что остаются привержены развитию культурных и образовательных связей. «Мы глубоко разочарованы этим развитием событий. По нашему мнению, когда политические и дипломатические отношения стран осложняются, именно культурные связи и образовательные возможности оказываются жизненно важны для поддержания диалога», — говорится в заявлении организации.

Язык ультиматумов: главные заявления по «делу Скрипаля»
Общество

Британский совет работает в России с 1992 года, говорится на сайте организации. В 2017 году свыше 6 тыс. преподавателей английского языка из России прошли программы повышения квалификации. Партнерами Британского совета в культурных проектах являются ГМИИ им. Пушкина, музеи Кремля и другие. Также совет организует прием экзаменов английского языка IELTS.

На 85% финансирование Британского совета формируется за счет доходов от курсов английского языка, организации и приема экзаменов, а также совместных программ с различными организациями. Также 15% финансирования совета составляют гранты, предоставляемые британским МИДом.

Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия
Политика

В отчете организации за 2016–2017 годы одним из центральных событий названо проведение в 2016 году британо-российского года языка и литературы. Мероприятия года объединили Великобританию с 19 млн человек (13,2% россиян), в них приняли участие 30 тыс. учителей. Участие в мероприятиях актера Иэна Маккеллена и внимание к нему СМИ помогло привлечь внимание к вопросам ЛГБТ, говорится в отчете.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери. Полиция установила, что их отравили. Сейчас пострадавшие находятся в критическом состоянии.