Лента новостей
Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества Общество, 06:32 НАТО потребовало от российских войск покинуть Крым Политика, 06:28 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24
Отравление Скрипалей ,  
0 
МИД потребовал прекращения деятельности Британского совета в России
МИД объявил о прекращении деятельности на территории России Британского совета «в связи с неурегулированностью статуса». Этот шаг стал одной из мер Москвы в ответ на высылку 23 российских дипломатов из Великобритании
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

МИД России объявил о прекращении деятельности на территории страны Британского совета — международной организации, занимающейся продвижением британской культуры и образования.

«В связи с неурегулированностью статуса Британского совета в Российской Федерации прекращается его деятельность», — говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Лондон предупрежден о том, что, если будут предприняты дальнейшие «действия недружественного характера в отношении России», Москва может принять другие ответные меры, добавили в МИДе.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Такие меры Москва решила принять в ответ на обвинения британских властей в причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй 14 марта заявила, что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата. Она подчеркнула, что у Лондона не осталось «никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении» на пострадавших. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что на эту и другие меры в отношении России будет дан ответ. Он также подчеркнул, что Москва не имеет отношения к отравлению Скрипалей.

Российский МИД также заявил, что в недельный срок из России будут высланы 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве. Кроме того, будет закрыто генконсульство страны в Санкт-Петербурге. «Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге», — пояснили в ведомстве.

Решение российских властей позднее прокомментировали в Британском совете. Подтвердив прекращение деятельности организации в России, в совете отметили, что остаются привержены развитию культурных и образовательных связей. «Мы глубоко разочарованы этим развитием событий. По нашему мнению, когда политические и дипломатические отношения стран осложняются, именно культурные связи и образовательные возможности оказываются жизненно важны для поддержания диалога», — говорится в заявлении организации.

Общество
Язык ультиматумов: главные заявления по «делу Скрипаля»

Британский совет работает в России с 1992 года, говорится на сайте организации. В 2017 году свыше 6 тыс. преподавателей английского языка из России прошли программы повышения квалификации. Партнерами Британского совета в культурных проектах являются ГМИИ им. Пушкина, музеи Кремля и другие. Также совет организует прием экзаменов английского языка IELTS.

На 85% финансирование Британского совета формируется за счет доходов от курсов английского языка, организации и приема экзаменов, а также совместных программ с различными организациями. Также 15% финансирования совета составляют гранты, предоставляемые британским МИДом.

Политика
Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия

В отчете организации за 2016–2017 годы одним из центральных событий названо проведение в 2016 году британо-российского года языка и литературы. Мероприятия года объединили Великобританию с 19 млн человек (13,2% россиян), в них приняли участие 30 тыс. учителей. Участие в мероприятиях актера Иэна Маккеллена и внимание к нему СМИ помогло привлечь внимание к вопросам ЛГБТ, говорится в отчете.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери. Полиция установила, что их отравили. Сейчас пострадавшие находятся в критическом состоянии.