Лента новостей
СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26
Политика ,  
0 
В швейцарском офисе компании Ахметова прошли обыски
Прокуратура Швейцарии провела обыск в офисе компании DTEK Trading SA, которая принадлежит структурам украинского миллиардера Рината Ахметова, сообщает издание SonntagsZeitung. По данным газеты, следственные мероприятия состоялись еще 27 февраля. Прокуроры обыскивали офис компании DTEK в Женеве в течение двух часов.
Фото: РИА Новости

Обыск был проведен в рамках расследования деятельности угольной трейдинговой компании MAKO Trading SA, которая принадлежит старшему сыну свергнутого президента Украины Александру Януковичу. Швейцарская полиция подозревает бизнесмена в отмывании денег. Издание отмечает, что структуры Ахметова тесно связаны с компанией Януковича-младшего.

Энергетический холдинг ДТЭК Ахметова создал трейдинговую компанию DTEK Trading S.A. в июне 2013г. "для обеспечения прямого выхода на энергетические рынки Европы". Компания была зарегистрирована в Женеве.

Украинские СМИ ранее сообщали, что компанией MAKO Trading SA руководит уроженец Узбекистана Феликс Блицштейн. Швейцарское издание l'Hebdo отмечало, что этот же человек возглавлял компанию Partefina, которая якобы является собственностью Рината Ахметова.

Компания ДТЭК подтвердила, что "в рамках следственных действий швейцарских властей касательно деятельности ряда бывших чиновников Украины" она предоставила правоохранительным органам Швейцарии финансовые и юридические документы своих швейцарских дочерних подразделений для изучения.

"Поскольку компания ДТЭК является полностью прозрачной и осуществляет свою деятельность строго в рамках действующих законов, мы окажем все необходимое содействие следственным мероприятиям. Мы также не видим никаких рисков для нашего бизнеса в связи с проведением данного расследования", - сообщает пресс-служба ДТЭК.

Наталья Емченко, директор по внешним коммуникациям принадлежащей Ахметову группы "Систем Кэпитал Менеджмент", рассказала в своем Facebook, "какие вопросы задавала швейцарская прокуратура 3 недели назад швейцарскому офису ДТЭКа" - по ее словам, чтобы "не было кривотолков и слухов".

"Если коротко: 1. Это было 3 недели назад, в конце февраля. 2. Все общение длилось больше часа. Прокуратура попросила документы, офис их предоставил. 3. Основной вопрос, на который они хотели получить ответ, на сколько мы понимаем: "Не было ли у вас совместного бизнеса с компаниями некоторых украинских чиновников, в отношении которых мы ведем следствие?" - отметила Емченко.

По данным Forbes, Ахметов является самым богатым человеком Украины: его состояние оценивается в 15,4 млрд долларов.

Накануне участники пророссийского митинга, проходившего в Донецке, собирались штурмовать "офис Ахметова", но в итоге толпа ограничилась захватом здания Индустриального союза Донбасса, которым владеет губернатор Донецкой области Сергей Тарута, и здания регионального управления Службы безопасности Украины.

Емченко вчера также отреагировала на слухи о том, что Ахметов "готовит Донецкую область ко вхождению в состав России". Директор СКМ по внешним коммуникациям заявила телеканалу 112, что владелец компании находится на Украине и "делает все от него зависящее, чтобы сохранить целостность страны".

"Ахметов, по моей информации, в стране и делает все от него зависящее для того, чтобы в области не было кровопролития, и сепаратистские идеи не прошли. А настроения в области очень разные, очень полярные. Чего нет ни в Днепропетровске, ни в Кировограде", — рассказала Емченко.

Богатые тоже сидят: российские мультимиллионеры под следствием