Лента новостей
Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство Полиция Паттайи завершила следствие по делу Насти Рыбки и Алекса Лесли 14:23, Общество «М.Видео» купит MediaMarkt у своего владельца за 10,7 млрд руб. 14:15, Бизнес
Кризис в Грузии: оппозиция выдвинула властям ультиматум
Политика, 17 мар 2008, 16:17
0
Кризис в Грузии: оппозиция выдвинула властям ультиматум
Оппозиционная парламентская партия Грузии "Новые правые" выразила готовность прекратить голодовку, если спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе уйдет в отставку.

Об этом журналистам сообщил сегодня лидер партии Давид Гамкрелидзе. "Пусть она уйдет в отставку, и мы прекратим акцию протеста", - сказал он. По его словам, нынешние власти Грузии и в частности Н.Бурджанадзе, которая "завела в тупик переговорный процесс с оппозицией", не способны обеспечить справедливую и демократичную избирательную среду.

Он выразил надежду, что "с новым лицом на посту главы парламента оппозиции удастся найти общий язык". Напомним, что на прошлой неделе оппозиция впервые выдвинула требование об отставке спикера парламента. "Нино Бурджанадзе как политик, председатель парламента, гражданин этой страны и женщина не имеет больше права занимать этот пост. Мы призываем ее подать в отставку", - заявила одна из лидеров парламентской партии "Новые партии", депутаты от которой голодают в приемной спикера, Пикрия Чихрадзе. В противном случае, считает П.Чихрадзе, политический кризис в стране примет необратимый характер.

Лидер оппозиции заявила, что Н.Бурджанадзе, которая призвала сегодня оппозицию прекратить голодовку и вернуться к диалогу с властями, была гарантом этого диалога, взяв ответственность за соответствующий процесс. "Но диалог зашел в тупик, привел к необратимому политическому кризису, внутри парламента и около него проходят массовые акции голодовки, которые распространились по всей стране", - пояснила П.Чихрадзе.

Следует пояснить, что "Новые правые" уже неделю голодают в приемной Н.Бурджанадзе в парламенте, а активисты Объединенной оппозиции Грузии в составе около 80 человек проводят голодовку в палатках, установленных около здания грузинского парламента. Сегодня начался сбор подписей за отставку Н.Бурджанадзе. Сама спикер парламента назвала требование оппозиции Грузии о ее отставке "несерьезным" и "попыткой обмана населения".

По словам Н.Бурджанадзе, через несколько недель председатель парламента в любом случае оставит эту должность. "Сейчас, к сожалению, наши коллеги находятся на этапе поиска выхода из положения и, исходя из этого, пытаются ввести в заблуждение избирателей, которые все хорошо понимают", - отметила спикер.