Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предупредил о появлении алгоритмов-расистов Общество, 07:14 США сообщили о «небезопасном» перехвате своего самолета российскими Су-35 Общество, 07:13 Юваль Харари — РБК: «У политиков должен быть барьер между умом и ртом» Общество, 07:00 Как программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 06:58 МЧС предупредило бизнесменов о мошенничестве под видом проверок Общество, 06:36 Роспотребнадзор сообщил о влиянии курения на пациентов с COVID-19 Общество, 06:02 В Китае за сутки выявили один новый случай заражения коронавирусом Общество, 05:36 СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44
Политика ,  
0 

Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом»

По словам российского министра, игнорирование резолюций ООН едва ли будет способствовать урегулированию застаревшего конфликта
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Предложенная Белым домом «сделка века» служит попыткой «одним махом» решить один из самых застаревших конфликтов современности. Как сообщает департамент печати и информации МИД России, такую позицию глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров высказал в интервью итальянской газете Stampa.

По словам министра, американские наработки предполагают решение всех ключевых проблем, но при этом игнорируют резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. «Такой подход едва ли будет способствовать выправлению ситуации», — заявил он.

По мнению Лаврова, для реального продвижения к урегулированию необходимы как «подлинные усилия самих палестинцев и израильтян», так и максимально сбалансированное и непредвзятое международное сопровождение процесса.

Палестина внесет в Совбез ООН резолюцию против «сделки века» Трампа
Политика

Министр отметил, что Россия поддерживает позицию Лиги арабских государств (ЛАГ), согласно которой необходимо провести многосторонние переговоры под международной эгидой. «Считаем, что данную роль мог бы взять на себя квартет международных посредников, являющийся единственно признанным СБ ООН механизмом сопровождения ближневосточного мирного процесса», — добавил он.

Политическую часть плана по урегулированию арабо-израильского конфликта (так называемую сделку века) Белый дом представил 28 января. В соответствии с многостраничным документом речь идет о создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. План также предусматривает, что движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.

План поддержали власти Израиля. Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил против, назвав предложение «пощечиной века» и заявив, что не желает войти в историю политиком, «продавшим Иерусалим». Критике документ подвергли также Иордания, Турция, Иран и Лига арабских государств.