Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более ста пациентов Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 08:58 Власти решили не штрафовать водителей из-за «спрятанных в кустах» камер Общество, 08:31 Северная Дакота, укороченный плей-офф. Сценарии продолжения сезона НХЛ Спорт, 08:30 Суд продлил арест устроившему стрельбу в воинской части в Забайкалье Общество, 08:12 Аналитики описали сценарий с восстановлением экономики России к 2023 году Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Продюсеры предложили запрет на передачу прав телеканалам и видеосервисам Технологии и медиа, 07:30 В Китае за сутки выявили 42 новых случая заражения коронавирусом Общество, 07:24 Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00
Политика ,  
0 

Судья КС предложил не считать Россию правопреемницей СССР

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления
Константин Арановский (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Судья Конституционного суда России Константин Арановский в особом мнении по одному из принятых решений заявил, что страна не является правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство», сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, так Арановский решил прокомментировать решение КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий. По мнению судьи, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником.

«Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — написал Арановский.

Судья заявил, что Россия не должна замещать собой «государство павшего социализма», поскольку советская власть несет вину за разного рода непростительные злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания». «Не быть ей правопредшественницей правовой демократии», — добавил он.

При этом Арановский заявил, что после «реконструкции суверенной государственности» Россия должна восстанавливать справедливость «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Судья также привел в пример Германию и Чехию, где законодательно осуждены действия коммунистических режимов.

В то же время Арановский подчеркнул, что сказанное им не отменяет членства России в международных организациях.

В беседе с РБК эксперты оценили мнение Арановского. Так, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко напомнил, что особое мнение одного из судей КС не имеет такой же юридической силы, как решение всего суда, однако может использоваться юристами при формировании правовых позиций.

Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР
Политика

Юрист Enforce Law Company Владимир Черненко счел, что позиция Арановского «на первый взгляд, носит откровенно абсурдный характер», поскольку именно в силу правопреемства России действуют многие правовые акты СССР и международные соглашения. Однако, по мнению Черненко, Аграновский имел в виду другое. «Особое мнение судьи не об этом. Судья считает необходимым разорвать существующую историко-юридическую преемственность между политическими преступлениями, совершенными советскими властями, и существующей на сегодняшний день демократической Россией», — пояснил он.

Специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин счел, что позиция Арановского — это выборочное правопреемство, в котором можно отказываться от части обязательств. «Но общее международное право не позволяет правопреемнику выборочно отказаться от ответственности за деструктивные деяния предшествующей власти», — напомнил он.