Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отреагировал на приговор журналистке Прокопьевой Политика, 13:16 «Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе Общество, 13:10  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:10 В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12
Политика ,  
0 

В Еврокомиссии заявили о готовности к диалогу с Россией по 5G

Маркус Эдерер
Маркус Эдерер (Фото: Goncalo Silva / Global Look Press)

Еврокомиссия открыта для обсуждения с Россией вопросов, связанных со стандартом мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом РБК заявила замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер. «Для нас [Еврокомиссии] очень важной задачей было проанализировать вместе со странами ЕС риски для этой системы на каждом этапе ее работы, удостовериться, что разработчики [оборудования] соблюдают все необходимые требования. Мы надеемся, что сможем обсудить такие вопросы [развертывания 5G] более глобально, в том числе, разумеется, с Россией», — сказала она.

В конце января в Еврокомиссии заявили, что намерены запустить первые сети 5G к концу текущего года. Планируется, что до конца 2020-го они начнут работать в 138 европейских городах. Страны ЕС также утвердили общий пакет мер, направленный на поддержание высоких стандартов безопасности при развертывании и работе сетей 5G. Они направлены на поддержание высоких требований по безопасности к разработчикам оборудования и предусматривают запрет на осуществление работ по развертыванию 5G в Европе ненадежными провайдерами и поддержание конкурентного рынка, чтобы не допустить зависимость от одного провайдера в этой сфере.

МТС и Huawei займутся развитием 5G в России
Технологии и медиа
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Ранее газета The Financial Times (FT) сообщала о предложениях чиновников и дипломатов ЕС расширить диалог с Россией, в том числе по вопросам сетей 5G. По информации издания, посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер призвал к расширению взаимодействия с Россией в таких областях, как мобильная связь и защита персональных данных. Об этом он написал во внутреннем меморандуме. Как пишет FT, Эдерер, в частности, говорил о перспективах компаний Nokia и Ericsson на российском рынке. Посол ЕС также обратил внимание, что китайская фирма Huawei еще в июне прошлого года подписала контракт о развитии сетей 5G с МТС, пишет британское издание.

В беседе с РБК Вестагер заявила, что не может дать однозначный ответ о перспективах Nokia и Ericsson в России. «Очень сложно отвечать на этот вопрос в общих словах. Страны ЕС предпринимают все усилия, чтобы соблюдать стандарты безопасности, развертывая сети 5G здесь, в Европе. Но мне сложно сказать, в какой степени они руководствуются вопросами геополитики [в своей деятельности]», — пояснила она.