Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями? Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:43 СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию Политика, 17:42 Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании Общество, 17:42 Минобороны показало видео пусков крылатых ракет на учениях «Гром-2019» Общество, 17:40 Газзаев обвинил главу РУСАДА в непрофессионализме и нарушении этики Спорт, 17:30
Политика ,  
0 
СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию
По словам источников в японском правительстве, Синдзо Абэ выдвинул Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира после того, как его неофициально попросила об этом сама администрация президента США
Фото: Jim Young / Reuters

Американские власти «неформально» обращались к премьеру Японии Синдзо Абэ с просьбой номинировать Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщает японская газета Asahi Shimbun.

Просьба, исходящая от американской администрации, поступила к Синдзо Абэ после первого в истории саммита лидеров США и КНДР в Сингапуре, в июне 2018 года. Осенью 2018 года премьер Японии официально подал заявку от Токио на номинацию Дональда Трампа в Нобелевский комитет.

О том, что Синдзо Абэ выдвинул его в кандидаты на получение Нобелевской премии мира, Трамп рассказал 15 февраля, отвечая на вопрос о предстоящем новом саммите с Ким Чен Ыном. «Премьер-министр Синдзо Абэ передал мне прекраснейшую копию письма, которое он разослал людям, которые раздают такую штуку, как Нобелевская премия», — сказал президент США. По его словам, он поблагодарил главу японского правительства за это решение. «Заявления президента застали многих врасплох», — писала об этом газета The Washington Post (WP). Издание отмечало, что лидеры США и Японии неоднократно расходились во мнениях по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. При этом заявление Трампа прозвучало до официального объявления Токио о номинировании американского президента. Нобелевский комитет завершает прием заявок на выдвижение претендентов на премию в феврале. WP напомнила, что ранее о том, что Трамп заслуживает Нобелевскую премию мира, говорил не Абэ, а президент Южной Кореи Мун Чже Ин.

В МИД Японии комментировать слова президента США отказались.

Первая встреча лидеров США и КНДР состоялась в июне 2018 года в Сингапуре. По итогам саммита Трамп и Ким Чен Ын подписали декларацию о достижении мира на Корейском полуострове. В сентябре Белый дом сообщил, что американский президент получил от северокорейского лидера письмо с просьбой провести еще одну встречу. Как заявил 9 февраля сам Трамп, новая встреча пройдет в столице Вьетнама Ханое 27–28 февраля.

Общество
На Нобелевскую премию мира — 2019 номинировали более 300 кандидатов

В октябре 2018 года журнал Time проанализировал данные букмекеров и составил список наиболее вероятных получателей Нобелевской премии мира в 2019 году. Главными претендентами в списке Time значатся участники диалога о денуклеаризации Кореи — лидер КНДР Ким Чен Ын, президент Южной Кореи Мун Чже Ин и президент США Дональд Трамп.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.