Лента новостей
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Руководители четырех украинских СМИ обвинили власти в цензуре и шантаже
Политика, 17 фев, 16:06
0
Руководители четырех украинских СМИ обвинили власти в цензуре и шантаже
Четыре украинских издания отправили письмо руководству страны, в которых потребовали остановить вмешательство государства в работу журналистов и прекратить слежку за сотрудниками СМИ
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Открытое письмо руководству Украины и работающим в Киеве дипломатам опубликовано на сайте медиакомпании «Эра-Медиа». Его подписали представители медиа-холдинга ZIK, телеканала NewsOne, телеканала «112 Украина», радиостанции «Эра-ФМ». Они сообщили, что аргументами в общении с журналистами в стране стали нападения, поджоги редакций, давление со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Особой критике авторы письма подвергли Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, «обязанности которого свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий».

В этой связи сотрудники СМИ потребовали от президента Петра Порошенко отозвать своих представителей в Нацсовете, а от Генеральной прокуратуры — «дать оценку деятельности подразделений Службы безопасности Украины (СБУ), которые осуществляют прослушивание и наружное наблюдение за журналистами». Куратором этой деятельности в письме называется заместитель главы СБУ Олег Фролов, который предоставляет информацию в Администрацию президента.

«Обращаемся к руководителям дипломатических представительств США и европейских стран в Украине способствовать организации круглого стола, под патронатом парламента США, ПАСЕ, Совета Европы и Европарламента под названием «День несвободы слова в Украине», — предложили авторы письма.

В течение последних ​месяцев несколько украинских СМИ обвиняли власти в давлении. Так, например, 8 февраля в офис редакции газеты и сайта «Вести Украина» пришли сотрудники Нацполиции и главной военной прокуратуры Украины, не пустив журналистов на работу. «Как раз сегодня готовили к печати вторую часть расследования про Нацагентство и его друзей», — объяснила их появление главред издания Оксана Омельченко.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.