Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 23:47 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 23:44 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52
Украинский кризис ,  
0 

Дебальцевский тупик: как бои за железнодорожный узел срывают минский план

Бои в Донбассе переместились в Дебальцево, ранее обстреливавшееся по периметру. Стороны конфликта настаивают, что перемирие в целом соблюдается. Ситуация в Дебальцево сводит на нет все договоренности, считают эксперты
Разрушенные украинские военные бронированные транспортные средства на  окраинах Дебальцево,17 февраля 2015 года
Разрушенные украинские военные бронированные транспортные средства на окраинах Дебальцево,17 февраля 2015 года (Фото: Getty Images)

Во вторник боевые действия на востоке Украины переместились в Дебальцево. Наступление на занятый украинскими военными населенный пункт ополченцы начали в январе и продолжили и после объявления перемирия 15 февраля. В середине дня Минобороны самопровозглашенной ДНР заявляло о том, что под контроль подразделений ополченцев перешел железнодорожный вокзал и восточная окраина Дебальцево. В течение дня представители ополченцев сообщали о взятии в плен до 300 украинских военных, а телеканал LifeNews – об огнестрельном ранении в лодыжку главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. 

Дебальцевский котел 

«У нас есть сплошная линия. Дебальцевский котел закрыт. Это Украина не может и не хочет признавать», – заявил во вторник глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий (его слова процитировал Луганский информационный центр). Он подтвердил ранее заявленную позицию ополченцев о праве на ведение боевых действий в Дебальцево, так как пункт находится на «внутренней территории».

Днем представитель украинского СНБО Андрей Лысенко заявил о боях, шедших на окраине города. Представители Минобороны самопровозглашенной ДНР в то же время сообщали Донецкому агентству новостей о том, что под контроль ополченцев перешла восточная часть города, включая железнодорожной вокзал.

Представители ДНР утверждали, что в Дебальцево добровольно в плен сдались 300 украинских военных. Вечером пресс-служба Генерального штаба ВС Украины признала, что группа военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генштаба и 8 отдельного полка спецназначения попала в засаду и плен. Они выполняли боевое задание по сопровождению военных грузов, говорится в заявлении Генштаба. 

«Идет штурм базового лагеря сил АТО в Дебальцево. Боевики атакуют из артиллерии, бронетехники, идут уличные бои. Фактически часть города находится под контролем боевиков. Другую контролируют силы АТО», – описал действия ополченцев и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

Вечером командир добровольческого батальона «Донбасс», депутат украинского парламента Семен Семенченко написал в Facebook, что ситуация в районе Дебальцево очень сильно осложнилась, а дальнейшее промедление с решительными действиями может стоить очень дорого. Он призвал разблокировать силы АТО в районе Дебальцево, выровнять линию фронта и сохранить костяк армии.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин оценивал количество попавших в окружение украинских военных в 6–8 тысяч. Российские военные эксперты в начале недели оценивали их предполагаемую численность в 3–4 тысячи. 

Дебальцево – крупный транспортный узел. Это третья по размеру сортировочная станция на Донецкой железной дороге, через Дебальцево проходил основной грузопоток угля; тот, кто контролирует Дебальцево, тот де-факто контролирует и уголь, объяснял директор украинского Центра транспортных стратегий Сергей Вовк агентству «ЛигаБизнесИнформ». 

Украинская армия проявила высокую степень оборонной устойчивости, но военные решения принимались по политическим причинам – вместо того, чтобы освобождать окруженную группировку, войска в январе бросили на Донецк и аэропорт, поэтому группировка в Дебальцево осталась, ее отступлению мешали и психологические причины, говорит российский эксперт Владимир Евсеев. Ситуация, по мнению Евсеева, напоминает события августа-сентября, когда украинское командование долгое время отрицало наличие иловайского котла. Тогда, по оценке украинских военных, погибли до тысячи украинских военных. Сейчас, по мнению российского эксперта, политики и военные приложат все усилия, чтобы общество не заметило очередного котла, хотя потери и количество пленных там может исчисляться сотнями. 

Угроза соглашениям

ЛНР и ДНР при поддержке России не выполняют условия Минских соглашений, прокомментировал на брифинге в Киеве ситуацию замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, «фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возвращению к другому сценарию».

«Мы приложим совместные усилия, чтобы ситуация в Дебальцево не поставила под угрозу достигнутый в Минске прогресс», – привело слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штаймайера посольство ФРГ в России.

Ситуацию на востоке и выполнение Минских соглашений в понедельник ночью обсудили президенты России, Украины и канцлер Германии. Правительство ФРГ в коммюнике сообщило, что согласованы конкретные шаги для обеспечения мониторинга наблюдателями ОБСЕ. Однако во вторник, как и в предыдущие дни, представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не удалось попасть в Дебальцево. В зоне конфликта в Донбассе уже находятся 20 патрулей ОБСЕ, сообщил ТАСС представитель миссии Майкл Боцюркив.  
«Сегодня состоялось совещание Совместного центра по контролю и координации прекращения огня, на котором наши военные впервые вступили в прямые контакты с представителями украинской стороны, начался прямой разговор», – сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Однако, по сообщению пресс-службы Генштаба Украины, переговоры по допуску наблюдателей ОБСЕ и определению линии разграничения, от которой должен на второй день прекращения огня начаться отвод тяжелых вооружений, результата не дали.
Басурин повторил заявленную в понедельник позицию о намерении ополченцев «в инициативном порядке начать отвод артиллерии ДНР со спокойных участков по линии разграничения, там, где украинская сторона соблюдает Минские договоренности».
Ситуация в Дебальцево серьезно угрожает разрушить Минские соглашения, говорит директор украинского Центра политических исследований
ПЕНТА Владимир Фесенко. У президента Петра Порошенко две возможности: начать серьезное контрнаступление или пойти на очередное военное унижение, как это было с Иловайском; оба варианта похоронят Минские соглашения: первый из-за военного срыва, второй – из-за крайне негативной​ реакции украинского общества, которое не потерпит военных потерь и сдачи территории, резюмирует эксперт​.