Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Политика ,  
0 
Американцы назвали Россию «злейшим врагом» США
Если раньше «злейшим врагом» США американцы называли КНДР, то теперь они считают главным противником своей страны Россию. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Институтом Гэллапа 8–11 февраля
Фото: Lori

Согласно исследованию Института Гэллапа, еще два года назад только 2% американцев считали Россию враждебной Соединенным Штатом державой. В 2014 году число тех, кто придерживался такого мнения, выросло до 9%. Согласно последнему опросу, уже 18% считают, что между США и Россией существуют напряженные отношения.

Второе место в списке самых опасных стран заняла Северная Корея с 15%.

При этом рейтинг двух других государств – Китая и Ирана, которых американцы раньше чаще других называли врагами США, – снизился. Китай возглавлял список опасных для США стран в 2014 году, а Иран – в 2011 и 2012 годах. За последний год число американцев, которые видят в Китае угрозу, сократилось на 8 пунктов – до 12% (третье место), а количество упоминаний Ирана упало на семь пунктов – до 9% (четвертое место).

Годом ранее 32% опрошенных Институтом Гэллапа видели в военной мощи России «критическую угрозу» для США. В феврале 2015 года такого мнения придерживались уже 49%. Еще 41% считают российскую военную силу опасной, но не критической (годом ранее – 49%). Только 7% американцев не считают, что Россия является угрозой (в 2014 году так говорили 17%).

Наряду с российской военной угрозой, в числе главных опасностей опрошенные назвали терроризм, в основном исходящий от «Исламского государства», и разработку Ираном ядерного оружия.

Согласно опросу, 24% американцев положительно относятся к России, отрицательно – 70%. При этом всего три года назад число американцев, которые придерживались благоприятного мнения о России, превышало численность тех, кто относился к нашей стране плохо. Последние два года рейтинг положительного отношения к России снижался на 10%.

Антирейтинг Владимира Путина составил 72%. Как показал опрос, всего 13% американцев симпатизируют российскому президенту.

Институт Гэллапа сравнил эти данные с исследованием, проведенным среди россиян с апреля по июнь 2014 года. Согласно ему, всего 4% опрошенных одобряли политику руководства США, тогда как 82% отнеслись к ней отрицательно.

Результаты, полученные Институтом Гэллапа среди американцев, являются почти что зеркальным отражением данных, которые зафиксировал в своих исследованиях Левада-Центр.

Согласно опросу Левада-Центра, который был проведен в январе 2015 года, только 2% россиян ответили, что относятся к США очень хорошо и 11% – в основном хорошо. Очень плохо относятся к Соединенным Штатам 39%, в основном плохо – 42%.

42% оценили отношения между Россией и США как враждебные, еще 37% – как напряженные. В целом лишь 4% считают их нормальными, добрососедскими или дружескими.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"