Лента новостей
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Политика ,  
0 
Датские депутаты отказались от визита в Иран
Депутаты парламента Дании отменили визит в Иран после того, как Тегеран потребовал от них официальных извинений за повторную публикацию карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, передает Би-би-си.

За несколько дней до начала визита власти Ирана потребовали, чтобы датские депутаты по прибытию в Тегеран осудили карикатуры, вновь напечатанные датскими газетами - 11 изданий перепечатали рисунок, изображающий пророка Мухаммеда с бомбой в тюрбане.

"Извиняться должны не мы, - заявил лидер Социалистической народной партии Дании Вили Севндал. - Если кто и должен извиняться за свободу слова, права человека, тюремные сроки, казни и отсутствие демократии, так это иранцы",

Напомним, что датские издания повторно напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда в начале февраля с.г. В комментариях к карикатурам газеты заявили, что этим актом они хотят продемонстрировать свою твердую приверженность свободе слова в свете произведенного ранее ареста группы лиц, замышлявших убийство одного из авторов карикатур.

Между тем публикация карикатур вызвала волну погромов в крупных городах Дании. Молоды люди из кварталов, населенных преимущественно иммигрантами-мусульманами, поджигали автомобили, забрасывали полицейских камнями и бутылками. В ответ стражи порядка применили дубинки и слезоточивый газ. Всего за неделю беспорядков были арестованы более 50 человек.

Впервые 12 карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете Jyllаnds-Posten в 2005г. Впоследствии карикатуры были перепечатаны другими западными СМИ. Публикация карикатур на пророка, изображать которого запрещает исламская религия, вызвала волну протестов в мусульманском мире. "Аль-Каейда" даже объявила охоту на авторов этих карикатур, пообещав убийцам художников вознаграждение в размере 100 тыс. долл.

В октябре 2006г. суд Дании оправдал издателей газеты Jyllands-Posten, отклонив иск, поданный общественными группами датских мусульман. Согласно решению судьи, изображения пророка, возможно, оскорбили религиозные чувства последователей ислама, однако их публикация не была направлена на "унижение мусульман". А в марте 2006г. судебные власти Дании отклонили уголовный иск против Jyllands-Posten по обвинениям в подстрекательстве к расизму.