Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Догузава призвала не следовать принципу «нет туалета — нет проблемы» Общество, 23:39
Один человек получил ранения при обстреле Новой Каховки Политика, 23:17
В Чечне объяснили идею назвать Кадырова «ответственным руководителем» Политика, 23:11
Салют в Волгограде в честь 80-летия Сталинградской битвы. Видео Общество, 23:05
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 22:46 
Сын вице-премьера российского региона посмертно получил Героя России Политика, 22:34
Норвегия передаст Украине часть доходов от роста цен на нефть Политика, 22:15
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Белый дом выступил за ограничения для россиян и белорусов на турнирах Спорт, 22:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:09
Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом Инвестиции, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:05
«Ростов» проиграл «Спартаку» в Зимнем кубке РПЛ в день рождения Карпина Спорт, 21:50
МИД Казахстана подтвердил стремление к сотрудничеству с Евросоюзом Политика, 21:46
Рекордсмен сборной России заработал два удаления за минуту в матче КХЛ Спорт, 21:36
Выборы президента США ,  
0 

CNN составил список из 15 фактов «самого известного» вранья Трампа

Среди них утверждения о подконтрольности пандемии COVID-19, обвинения, неточности в цифрах о торговле с Китаем. CNN пишет, что Трамп начал и закончил свое президентство враньем. Президент неоднократно обвинял издание во лжи
Фото: Win McNamee / Getty Images
Фото: Win McNamee / Getty Images

Телеканал CNN представил список из 15 случаев, когда действующий президент США нагло врал гражданам. В нем упомянуты случаи, произошедшие за все четыре года правления главы государства.

Как пишет аналитик CNN Дэниэл Дэйл, Трамп начал свое президентство с вранья. Во время его речи на инаугурации в январе 2017 года в Вашингтоне пошел дождь. Однако позже в этот же день на балу в честь церемонии Трамп заявлял, что дождь не начинался, пока он не закончил говорить.

Самой опасной ложью президента названы его заявления о том, что эпидемия коронавирусной инфекции в стране находится под контролем. В марте 2020 года во время брифинга в Белом доме Трамп заявил, что, несмотря на заразность коронавируса, он «находится под полным контролем» властей. Эти слова уже тогда расходились с оценками пандемии со стороны экспертов из области здравоохранения.

Третьей ложью в списке стало заявление Трампа 2019 года о грозящей штату Алабама опасности от урагана Дориан. После этого метеослужба опровергла данные, однако президент не захотел признавать свою ошибку и даже продемонстрировал подправленную карту ураганов.

Самым нелепым случаем CNN называет вранье Трампа по поводу якобы поступившего ему звонка от главы Национального движения скаутов в 2017 году, в котором тот называл обращение Трампа к бойскаутам «величайшей речью». Однако последующая проверка показала, что такого звонка никогда не было.

В списке вранья Трампа также фигурирует искажение цитаты 2013 года конгрессмена от демократов Ильхама Омара с целью доказать его поддержку террористов из Аль-Каиды (организация запрещена в России); неточные заявления президента о торговле с Китаем; утверждение, что именно он добился принятия программы помощи ветеранам, хотя она была одобрена еще Бараком Обамой; утверждение о том, что «шум ветряных мельниц вызывает рак».

Самой «бесстыдной» ложью Трампа названы его заявления во время предвыборной кампании 2020 года, в течение которой он неоднократно обвинял своего соперника Джо Байдена в радикальных взглядах. В этом же пункте упоминаются слова президента в сентябре 2020 года, что Байден разрушит существующую систему здравоохранения США.

Автор статьи сообщает, что немалая часть лживых заявлений Трампа не имела никакого политического смысла.

20 января Трамп должен покинуть Белый дом — в этот день состоится инаугурация избранного президента Байдена. Последние недели правления Трампа сопряжены с новыми скандалами: палата представителей конгресса США утвердила ему второй импичмент в связи с событиями в Вашингтоне 6 января, когда сторонники действующего президента после митинга взяли штурмом здание Капитолия.

По мнению экспертов, если Трампа не накажут после обвинений в подстрекательстве к беспорядкам, это создаст опасный прецедент и осложнит уже существующий политический кризис в стране.

Авторы
Теги