Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутской области построят три инфекционные клиники на деньги Дерипаски Общество, 11:22 Еще пять регионов решили ввести режим полной самоизоляции Общество, 11:18 Появится ли «Яндекс.Аптека»: когда гиганты поделят фармрынок Pro, 11:02 Писатель Сергей Кумыш — о том, как вирус менял будни американцев Стиль, 11:00 Глава СБР объявил о переводе биатлонистов на самоподготовку Спорт, 10:55 Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Фредерик Арно — о связи традиционной механики и носимых технологий Стиль, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09
Политика ,  
0 

Премьер Украины решил уйти в отставку

Гончарук подал заявление об отставке, чтобы убрать сомнения на тему его неуважения к президенту. Ранее в Сети появилась запись, на которой человек с голосом премьера назвал «примитивным» понимание Зеленским экономики
Алексей Гончарук (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его главе государства с правом внесения в парламент. Об этом он сообщил в Facebook.

По словам Гончарука, он пошел на этот шаг, чтобы «убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту».

В Telegram-канале офиса президента Украины говорится, что Владимир Зеленский получил заявление Гончарука и рассмотрит его. Позднее, отвечая на вопрос Reuters о том, готов ли Гончарук покинуть свой пост, он заявил: «Не спешите с выводами». Он отказался уточнить, является ли прошение об отставке «способом проверить доверие Зеленского к нему», пишет агентство.

Прошение премьера об отставке подано на фоне появившейся в интернете аудиозаписи, сделанной якобы на закрытом совещании в декабре 2019 года. На ней люди с голосами, похожими на голоса Гончарука, замглавы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой и главы Минфина Оксаны Маркаровой обсуждают, как объяснить Зеленскому, что укрепление гривны — это позитивный фактор.

В Сеть попали «слова Гончарука» о «примитивном понимании» Зеленского
Политика

Человек, чей голос похож на Гончарука, в ходе беседы заявил, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов». «Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него будет пустое место там», — произнес человек. Он отметил, что сам является по образованию юристом, и назвал себя «полным профаном в экономике».

Гончарук в своем Facebook написал, что «слитые в Сеть файлы» смонтированы из фрагментов записей правительственных совещаний. Их содержание, по словам премьера, искусственно создает представление о том, что Гончарук и его команда не уважают президента. Зеленского он назвал «образцом открытости и порядочности» и подчеркнул, что тот «имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды».

После того как запись была обнародована, партия Зеленского «Слуга народа» обратилась в Службу безопасности страны с просьбой проверить, откуда она появилась и нет ли на ней признаков монтажа.

С большой вероятностью Зеленский примет отставку Гончарука, знает собеседник РБК, близкий к руководству правящей партии.

К атаке на Гончарука причастны представители украинского олигарха Игоря Коломойского, который имеет интересы в реальном секторе экономики Украины и был недоволен своим влиянием на правительство при Гончаруке, знает собеседник РБК, близкий к украинским властям. Это подтверждает и другой собеседник РБК, близкий к руководству «Слуги народа».

Коломойский не ответил на вопрос РБК, причастен ли он к сливу аудиозаписи с голосом человека, похожим на голос Гончарука.

РБК направил запрос пресс-секретарю Зеленского.

Достоверность аудиозаписи РБК подтвердил собеседник, близкий к «Слуге народа». Голос на аудиозаписи действительно принадлежит премьеру, сказал РБК глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия. Ранее в разговоре с украинскими СМИ он предполагал, что речь Гончарука смонтирована.

«Посмотрим», — ответил РБК собеседник в офисе Зеленского на вопрос, будет ли принята отставка. При этом, по его словам, процедура отставки будет осуществляться не через президента, а через Верховную раду.

Юридически не президент решает вопрос о согласии на отставку премьера, а Рада, отмечает украинский политолог Владимир Фесенко. Решение этого вопроса через представление Зеленского об отставке главы правительства будет противоречить Конституции Украины, подчеркивает он. Поскольку парламент утвердил в сентябре 2019 года программу правительства, то до сентября 2020 года Верховная рада не может отправить правительство, в том числе и премьер-министра, в отставку, рассуждает эксперт.

Заявление Гончарука об отставке, судя по тексту заявления и общему политическому контексту, — это не стремление уйти в отставку, а способ борьбы за то, чтобы остаться на этой должности, сказал Фесенко.

Алексей Гончарук возглавил украинское правительство в конце августа 2019 года. Говоря о достижениях за четыре месяца, он упомянул развитие газотранспортной системы страны, успешные переговоры с Международным валютным фондом и «перезагрузку топ-руководства органов государственной власти».

Как отмечает издание «Обозреватель», заявления об отставке также написали сотрудники офиса президента. Зеленский пока их не подписал.