Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска Политика, 12:26
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 12:23
Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:19
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром Политика, 11:44
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове Спорт, 11:15
В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв Общество, 11:15
Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту Политика, 11:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:05
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Бои на армяно-азербайджанской границе. Главное

Армения и Азербайджан сообщили о взаимных обстрелах. Есть раненые и погибшие.
Фото: Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Главное к 7:00:

  • В Минобороны Армении заявили, что бои в зоне конфликта прекращены при посредничестве российской стороны.
  • «В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем», — сообщили и в российском Минобороны.
  • Ереван сообщает об одном погибшем и 12 попавших в плен.

Где и как шли бои

  • В районе полудня 16 ноября на восточных границах Армении в районе горы Цицернакар началась перестрелка, которая быстро переросла в полноценные боевые действия с бронетехникой и артиллерией. Активные бои продолжаются уже несколько часов и по всей протяженности юго-восточной границы Армении. Это самый серьезный инцидент после окончания 44-дневной войны в ноябре прошлого года.
  • После начала боев обе стороны почти сразу заявили о потерях друг у друга. «По состоянию на 16:00 (15:00 мск) ситуация на восточной границе Армении продолжает оставаться крайне напряженной <...> армянская сторона имеет потери и раненых, информация о которых уточняется, известно о потере двух боевых позиций», — говорилось в заявлении пресс-службы армянского военного ведомства.
  • Около 15 военнослужащих погибли в результате боев с ВС Азербайджана на востоке республики, заявил глава постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, добавив, что подтверждения этой информации он пока не имеет.
  • Армянское оборонное ведомство также сообщило о том, что 12 армянских военных попали в плен — семь контрактников и пять срочников.
  • Азербайджанское Минобороны через три часа после начала боев заявило, что среди личного состава армии Армении царит паника, и азербайджанская армия ведет контрнаступление.
  • Взрывы и стрельба были слышны и в нескольких километрах от зоны боев — из Гориса, одного из крупнейших городов Сюникской области Армении.

Что заявили стороны

  • Из-за перестрелки на границе с Азербайджаном Ереван обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двустороннему договору от 1997 года, заявил секретарь Совбеза страны Армен Григорян. Пока это устное заявление, за ним последует официальное письменное обращение, добавил он. «Так как нападение было на суверенную территорию Армении, то мы обращаемся к России в рамках договора между двумя странами от 1997 года с призывом защитить территориальную целостность Армении, в логике реализации взаимных обязательств», — сказал Григорян.
  • По словам Григоряна, «если мы не сможем решить кризис существующими структурами, Армения будет вынуждена обратиться к другим структурам, то есть другим международным партнерам».
  • На шестой час боев Ереван официально не запросил у Москвы помощь из-за эскалации на границе, заявил телеканалу РБК посол Армении в России Вардан Тогонян.
  • Председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде призвала Ереван и Баку предпринять немедленные шаги по деэскалации ситуации на границе.

Что стало причиной

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
  • На этом участке границы — Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана — уже полгода происходят стычки. Постоянное напряжение здесь вызвано тем, что Кельбаджарский район, который раньше контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР), после войны в прошлом году перешел Азербайджану и там, где раньше была фактически административная граница между Арменией и НКР, возникла межгосударственная граница двух враждующих стран.
  • Первый серьезный инцидент здесь произошел 12 мая прошлого года — тогда в район Черного озера (арм. Сев лич) вошли азербайджанские военные. Ереван назвал инцидент «посягательством на суверенную территорию Армении» и обратился за помощью как к Москве, так и в ОДКБ.
  • Непосредственно перед началом боев стороны обвинили друг друга в провокациях. За день до начала конфликта Никол Пашинян на заседании Совбеза охарактеризовал действия Азербайджана как вторжение и инициировал в связи с этим отставку главы Минобороны Аршака Карапетяна. На его место был назначен вице-премьер Сурен Папикян, который возглавляет правящую партию «Гражданский договор».
  • Баку с мая настаивает на том, что нельзя точно сказать, где проходит новая граница между двумя странами, пока не проведена ее делимитация и демаркация, и вот уже больше полугода отказывается выводить свои войска из района.
Материалы к статье
Авторы
Теги