Лента новостей
СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы
Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой»
Политика, 16 ноя, 21:18
0
Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой»
Новая резолюция Третьего комитета Генассамблеи ООН, посвященная нарушениям прав человека в Сирии, вызвала резкую критику российского представителя. Однако Россия оказалась в меньшинстве
Фото: Marko Djurica / Reuters

Россия выступила против принятия резолюции о ситуации в сфере прав человека в Сирии Третьим комитетом Генассамблеи ООН, отвечающим за гуманитарные вопросы. По словам ​заместителя постпреда РФ в ООН Геннадия Кузьмина, задачей этой резолюции является оказание давления на Дамаск, передает «РИА Новости».

Несмотря на то что российская сторона подала голос против, резолюция была принята абсолютным числом голосов — в ее поддержку проголосовали 106 стран, против — 16.

«Мы не раз выступали против попыток превратить Третий комитет в орган, штампующий политизированные страновые резолюции с единственной целью — оказать давление на правительство одного из государств — членов ООН», — оценил проект резолюции Кузьмин в ходе заседания комитета.

По словам заместителя российского постпреда, документ «стал ядовитым концентратом всех идей и инициатив, которые противники Дамаска не смогли «протолкнуть» на других площадках». Резолюцию он охарактеризовал как «средство сведения геополитических счетов». К недостаткам документа он, в частности, отнес продление срока работы механизма по расследованию преступлений в Сирии, назвав его незаконным. Также он осудил  включение в документ вопроса о применении химического оружия в Сирии, указав, что он «не имеет ни малейшего отношения к мандату Третьего комитета».

Также 16 ноября Третий комитет ГА ООН принял резолюцию об ущемлениях прав человека в Крыму. Подобная резолюция принимается комитетом ежегодно на протяжении уже трех лет подряд. В поддержку резолюции проголосовало 67 стран, против — 26, еще 82 страны воздержались.