Лента новостей
Захарова назвала позором продление ареста Вышинского до сентября Общество, 17:28 Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg Pro, 17:21 Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе Общество, 17:18 Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35
Политика ,  
0 
Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой»
Новая резолюция Третьего комитета Генассамблеи ООН, посвященная нарушениям прав человека в Сирии, вызвала резкую критику российского представителя. Однако Россия оказалась в меньшинстве
Фото: Marko Djurica / Reuters

Россия выступила против принятия резолюции о ситуации в сфере прав человека в Сирии Третьим комитетом Генассамблеи ООН, отвечающим за гуманитарные вопросы. По словам ​заместителя постпреда РФ в ООН Геннадия Кузьмина, задачей этой резолюции является оказание давления на Дамаск, передает «РИА Новости».

Несмотря на то что российская сторона подала голос против, резолюция была принята абсолютным числом голосов — в ее поддержку проголосовали 106 стран, против — 16.

«Мы не раз выступали против попыток превратить Третий комитет в орган, штампующий политизированные страновые резолюции с единственной целью — оказать давление на правительство одного из государств — членов ООН», — оценил проект резолюции Кузьмин в ходе заседания комитета.

По словам заместителя российского постпреда, документ «стал ядовитым концентратом всех идей и инициатив, которые противники Дамаска не смогли «протолкнуть» на других площадках». Резолюцию он охарактеризовал как «средство сведения геополитических счетов». К недостаткам документа он, в частности, отнес продление срока работы механизма по расследованию преступлений в Сирии, назвав его незаконным. Также он осудил  включение в документ вопроса о применении химического оружия в Сирии, указав, что он «не имеет ни малейшего отношения к мандату Третьего комитета».

Также 16 ноября Третий комитет ГА ООН принял резолюцию об ущемлениях прав человека в Крыму. Подобная резолюция принимается комитетом ежегодно на протяжении уже трех лет подряд. В поддержку резолюции проголосовало 67 стран, против — 26, еще 82 страны воздержались.