Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04
Политика ,  
0 

Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой»

Новая резолюция Третьего комитета Генассамблеи ООН, посвященная нарушениям прав человека в Сирии, вызвала резкую критику российского представителя. Однако Россия оказалась в меньшинстве
Фото: Marko Djurica / Reuters
Фото: Marko Djurica / Reuters

Россия выступила против принятия резолюции о ситуации в сфере прав человека в Сирии Третьим комитетом Генассамблеи ООН, отвечающим за гуманитарные вопросы. По словам ​заместителя постпреда РФ в ООН Геннадия Кузьмина, задачей этой резолюции является оказание давления на Дамаск, передает «РИА Новости».

Несмотря на то что российская сторона подала голос против, резолюция была принята абсолютным числом голосов — в ее поддержку проголосовали 106 стран, против — 16.

«Мы не раз выступали против попыток превратить Третий комитет в орган, штампующий политизированные страновые резолюции с единственной целью — оказать давление на правительство одного из государств — членов ООН», — оценил проект резолюции Кузьмин в ходе заседания комитета.

По словам заместителя российского постпреда, документ «стал ядовитым концентратом всех идей и инициатив, которые противники Дамаска не смогли «протолкнуть» на других площадках». Резолюцию он охарактеризовал как «средство сведения геополитических счетов». К недостаткам документа он, в частности, отнес продление срока работы механизма по расследованию преступлений в Сирии, назвав его незаконным. Также он осудил  включение в документ вопроса о применении химического оружия в Сирии, указав, что он «не имеет ни малейшего отношения к мандату Третьего комитета».

Также 16 ноября Третий комитет ГА ООН принял резолюцию об ущемлениях прав человека в Крыму. Подобная резолюция принимается комитетом ежегодно на протяжении уже трех лет подряд. В поддержку резолюции проголосовало 67 стран, против — 26, еще 82 страны воздержались.