Лента новостей
Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество
Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид
Политика, 16 ноя, 09:11
0
Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид
Специальный суд в Камбодже, созданный при поддержке ООН, признал виновными в геноциде вьетнамцев и мусульманского меньшинства двух лидеров «красных кхмеров». Оба повторно приговорены к пожизненному заключению
Нуон Чеа (Фото: Nhet Sok Heng / Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia / AP)

Двое высокопоставленных чиновников режима «красных кхмеров», жертвами которого в Камбодже стали, по разным данным, до 3 млн человек, признаны виновными в геноциде этнических вьетнамцев и мусульманского меньшинства, сообщает Reuters.

Речь идет о 92-летнем Нуон Чеа, который был одним из видных деятелей режима Пол Пота — его считали «братом номер два», — а также о бывшем председателе президиума Демократической Кампучии — «брате номер пять» — Кхиеу Сампхане, которому сейчас 87 лет.

Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан приговорены к пожизненным срокам повторно. В августе 2014 года оба уже получили такое наказание за преступления против человечности и нарушение Женевской конвенции 1949 года, однако тогда обвинений в геноциде в приговоре не было.

Кхиеу Сампхан (Фото: Reuters)

Дело рассматривал специальный трибунал, созданный в результате соглашения между правительством Камбоджи и ООН для уголовного преследования лидеров «красных кхмеров». В Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (ЧПСК) входят как местные, так и международные судьи. ​Юрисдикция Чрезвычайных палат распространяется на преступления, совершенные с 17 апреля 1975-го по 6 января 1979 года, во время правления режима Пол Пота.

Всего трибунал предъявил обвинения пяти высокопоставленным деятелям кампучийского режима. Дело в отношении Иенг Сари, которого за рубежом считали вторым человеком в иерархии власти в Кампучии, было прекращено после его смерти в 2013 году. Дело его жены Иенг Тирит, также влиятельного деятеля при режиме, было приостановлено в 2012 году в связи развитием у нее болезни Альцгеймера и прекращено после смерти женщины в 2015 году.

Видео: РБК

Начальник тюрьмы, превращенной в концлагерь для политзаключенных, Канг Кек Иеу был признан виновным в преступлениях против человечности, пытках и убийствах. Его приговорили к 35 годам заключения, однако позднее трибунал пересмотрел приговор и увеличил наказание до пожизненного срока.

​Лидер кампучийского режима Пол Пот, по неподтвержденным данным, скончался в 1998 году, его тело было кремировано без детального обследования и экспертизы.