Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02 Кудрин предупредил, что текущий год будет «не намного легче» 2020-го Общество, 16:53 РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Спорт, 16:48 Дело Круга помогло раскрыть четыре убийства банды «Тверские волки» Общество, 16:46 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 16:42 Эксперты RAEX назвали новых лидеров по устойчивому развитию Зеленая экономика, 16:40  Оппозиция Белоруссии заявила о планах создать спецлагеря для протестующих Политика, 16:40 Омский минздрав заявил о суицидах у больных COVID из-за поражений мозга Общество, 16:37 Внедрение agile на удаленке: пять рекомендаций Pro, 16:29 МИД раскрыл детали разрыва Договора по открытому небу Политика, 16:19 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 16:13 Nissan раскрыл технические характеристики Qashqai нового поколения Авто, 16:11 На юге Италии распродают дома по цене чашки кофе Недвижимость, 16:11
Выборы в США ,  
0 

Захарова обвинила Buzzfeed в «жесткой дезинформации»

Представитель МИДа заявила, что Buzzfeed получил информацию о транзакциях в посольства «на выборы 2016 года» от спецслужб США. Деньги действительно пошли на организацию выборов, но в Думу, сказала Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Российские дипломатические миссии за рубежом действительно получали средства на проведение выборов в 2016 году, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге для журналистов в четверг, 16 ноября. Деньги пошли на организацию голосования на думских выборах за рубежом, заявила она. Было открыто более 350 избирательных участков в 140 странах мира.

«Вызывает крайнее возмущение передача американскими спецслужбами в прессу данных о банковских транзакциях в адрес дипломатических представительств России, причем не только в США, а по всему миру. Сделано это в стремлении придать новый импульс раскрутке выдыхающихся мифов про российское вмешательство в прошлогодние президентские выборы в Америке, для чего теперь ссылаются на переводы из Москвы через Ситибанк на избирательную кампанию 2016 года», — сказала Захарова.

Так она ​прокомментировала публикацию Buzzfeed от 14 ноября, в которой говорилось о том, что МИД направил около $30 тыс. посольству в Вашингтоне «на финансирование выборов 2016 года». В общей сложности российские посольства, расположенные в 60 странах мира, получили деньги на эти цели, говорилось в статье. Переводы проводились с 3 августа по 20 сентября. В материале отмечалось, что в переводах не уточнялось, о каких выборах идет речь, но авторы материала отметили, что в России проходили выборы в Госдуму. По данным портала, переводы в посольства теперь изучают ФБР и конгрессмены.

Также в статье говорится, что Buzzfeed обращался в МИД и в посольство в Вашингтоне за комментариями, но ответа не последовало. Реакция от центрального аппарата и посольства была уже после публикации материала.

Мария Захарова на брифинге заявила, что запросы в посольство не поступали: «Buzfeed прекрасно понимал, чем он занимается. Иначе были бы направлены соответствующие запросы в посольство России в Вашингтоне». Но она также сказала, что беседы между пресс-секретарем посольства и изданием были. По ее словам, в посольстве пояснили порталу, что деньги пошли на организацию выборов в Думу.

«Налицо все признаки того, что это классическая дезинформация, но только в очень жестком варианте», — сказала Захарова.

В посольстве России в Вашингтоне после публикации материала Buzzfeed назвали расследование денежных переводов между Москвой и загранучреждениями «вопиющим нарушением элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами».

В США в 2016 году прошли президентские выборы, сейчас власти страны расследуют данные о возможном влиянии России на общественное мнение во время предвыборной кампании, а также о контактах команды Дональда Трампа с российскими властями.