Лента новостей
Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика
Посольство в США ответило на сообщения о расследовании ФБР переводов МИДа
Политика, 15 ноя 2017, 05:55
0
Посольство в США ответило на сообщения о расследовании ФБР переводов МИДа
Сообщения Buzzfeed о том, что американские правоохранители расследуют «подозрительные переводы» МИД России в свои посольства, являются свидетельством «вопиющего нарушения элементарных норм», заявили в посольстве России в США
Фото: Yin Bogu / Zuma / Global Look Press

Посольство России в США в своем Facebook выпустило заявление о предполагаемом расследовании ФБР и конгресса в отношении денежных отчислений российского МИДа своим посольствам по всему миру.

Речь идет о публикации американского издания Buzzfeed от 14 ноября, в которой утверждается, что американские правоохранители и структуры, которые занимаются изучением роли России в последних президентских выборах в США, начали расследование данных о денежных переводах российского МИДа, на которых стояла пометка «на финансирование избирательной кампании 2016 года».

Издание указывает, что 3 августа 2016 года такой платеж в размере $30 тыс. был направлен в посольство России в Вашингтоне на один из счетов в Citybank. Всего таких переводов было порядка 60-ти, заверил Buzzfeed, а общая сумма начислений составила $380 тыс.

«Неясно, как использовались эти средства. По крайней мере как минимум один перевод, начисленный в США, проходил через банк ВТБ — финансовое учреждение, большая часть акций которого принадлежит Кремлю», — говорится в публикации.

Пресс-секретарь Citibank Дженнифер Лоуни в ответ на запрос Buzzfeed заверила, что банк «прилежно» сообщает о подозрительных переводах, но, «учитывая конфиденциальность этих отчетов, мы не комментируем и не подтверждаем какую-либо конкретную транзакцию». Сотрудники кредитной организации, тем не менее, нашли еще десятки других переводов с аналогичными линиями назначения и отметили их подозрительность, поскольку специалисты не смогли определить их финансовую, деловую или юридическую цель.

Также в материале указано, что в 2016 году в России прошли выборы в Госдуму, и посольства организовывали обычные избирательные процессы своей страны для находящихся за рубежом российских граждан. Однако прямую связь между денежными отчислениями и выборами в нижнюю палату парламента издание не провело.

«Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь BuzzFeed вместе с ФБР и конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует посольство, и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией. <...> Это новая американская норма», — заключили в посольстве.

Российские дипломаты заявили, что будут проводить выборы в Госдуму и выборы президента страны для граждан России, которые находятся за рубежом. «Если для их организации потребуются дополнительные средства, мы их получим из Москвы. Через Citibank или другой банк, легально», — пояснили они.

В целом в посольстве России охарактеризовали расследование денежных переводов «очередным вопиющим нарушением элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами».

Ранее, 12 ноября, президент США Дональд Трамп заявил, что согласен с выводами американских спецслужб, которые еще в январе обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2016 года. в Москве причастность к ходу избирательных кампаний кандидатов неоднократно опровергали. Расследование спецкомитета конгресса США о вмешательстве Владимир Путин счел «внутриполитической борьбой».