Лента новостей
«Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество
Посольство в США ответило на сообщения о расследовании ФБР переводов МИДа
Политика, 15 ноя 2017, 05:55
0
Посольство в США ответило на сообщения о расследовании ФБР переводов МИДа
Сообщения Buzzfeed о том, что американские правоохранители расследуют «подозрительные переводы» МИД России в свои посольства, являются свидетельством «вопиющего нарушения элементарных норм», заявили в посольстве России в США
Фото: Yin Bogu / Zuma / Global Look Press

Посольство России в США в своем Facebook выпустило заявление о предполагаемом расследовании ФБР и конгресса в отношении денежных отчислений российского МИДа своим посольствам по всему миру.

Речь идет о публикации американского издания Buzzfeed от 14 ноября, в которой утверждается, что американские правоохранители и структуры, которые занимаются изучением роли России в последних президентских выборах в США, начали расследование данных о денежных переводах российского МИДа, на которых стояла пометка «на финансирование избирательной кампании 2016 года».

Издание указывает, что 3 августа 2016 года такой платеж в размере $30 тыс. был направлен в посольство России в Вашингтоне на один из счетов в Citybank. Всего таких переводов было порядка 60-ти, заверил Buzzfeed, а общая сумма начислений составила $380 тыс.

«Неясно, как использовались эти средства. По крайней мере как минимум один перевод, начисленный в США, проходил через банк ВТБ — финансовое учреждение, большая часть акций которого принадлежит Кремлю», — говорится в публикации.

Пресс-секретарь Citibank Дженнифер Лоуни в ответ на запрос Buzzfeed заверила, что банк «прилежно» сообщает о подозрительных переводах, но, «учитывая конфиденциальность этих отчетов, мы не комментируем и не подтверждаем какую-либо конкретную транзакцию». Сотрудники кредитной организации, тем не менее, нашли еще десятки других переводов с аналогичными линиями назначения и отметили их подозрительность, поскольку специалисты не смогли определить их финансовую, деловую или юридическую цель.

Также в материале указано, что в 2016 году в России прошли выборы в Госдуму, и посольства организовывали обычные избирательные процессы своей страны для находящихся за рубежом российских граждан. Однако прямую связь между денежными отчислениями и выборами в нижнюю палату парламента издание не провело.

«Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь BuzzFeed вместе с ФБР и конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует посольство, и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией. <...> Это новая американская норма», — заключили в посольстве.

Российские дипломаты заявили, что будут проводить выборы в Госдуму и выборы президента страны для граждан России, которые находятся за рубежом. «Если для их организации потребуются дополнительные средства, мы их получим из Москвы. Через Citibank или другой банк, легально», — пояснили они.

В целом в посольстве России охарактеризовали расследование денежных переводов «очередным вопиющим нарушением элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами».

Ранее, 12 ноября, президент США Дональд Трамп заявил, что согласен с выводами американских спецслужб, которые еще в январе обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2016 года. в Москве причастность к ходу избирательных кампаний кандидатов неоднократно опровергали. Расследование спецкомитета конгресса США о вмешательстве Владимир Путин счел «внутриполитической борьбой».