Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Политика ,  
0 

Россия возобновит гуманитарную помощь Ливии

Россия окажет гуманитарную помощь проживающим на юге Ливии племенам, сообщил РБК глава контактной группы по внутриливийсикому урегулированию Лев Деньгов
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Помощь племенам

Россия окажет гуманитарную помощь проживающим на юге Ливии племенам, сообщил РБК 16 ноября глава российской контактной группы по внутриливийсикому урегулированию при МИДе Лев Деньгов.

Тяжелая гуманитарная и экономическая ситуации в районах проживания тубу и туарегов на юге страны, в том числе в оазисе Убари, — результат многолетнего конфликта в Ливии и напряженности в отношениях с властями в Триполи. С просьбой помочь в разрешении гуманитарного кризиса старейшины племен, населяющих Убари, обратились к российской контактной группе, сообщил Деньгов.

Особенно тяжелой, по его словам, является ситуация с доступом к продовольствию и медикаментам в оазисе Убари, городах Сабха и Марзук. «Мы видим, что им нужны даже самые базовые лекарственные препараты для лечения простуды, заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью; требуется инсулин, катетеры, перевязочные материалы и многое другое», — отметил Деньгов.

Ранее контактная группа помогла племенам юга и правительству национального согласия (ПНС), базирующимся в Триполи, наладить диалог, результатом которого стало признание ПНС результатов выборов в Убари и легитимности выбранного руководителя — Ахмеда Аль-Муртады Абу Сейфа.

Старейшины племен Убари передали контактной группе заявки на необходимые медикаменты и оборудование (документы есть в распоряжении РБК). Так, государственная больница Убари предоставила список из 43 позиций, указав необходимое количество по каждому препарату — всего более 1800 коробок. Больница также запросила пять установок для диализа. Также местные медики испытывают нехватку в хирургических перчатках, катетерах, халатах, пластырях, бандажах, скальпелях и прочих инструментах.

Другой медицинский центр, в городе Самну, запросил 17 видов медицинского оборудования, в том числе стоматологическое кресло, анализатор электролитов в крови, фотометр, два микроскопа, дезинфекционное оборудование, холодильные камеры, устройства для встряхивания проб и другое.

Сейчас контактная группа занимается поиском средств для поставки гуманитарной помощи, рассказал Деньгов.

«Не исключено, что в оказании помощи могут быть задействованы российские гуманитарные организации, такие как Русская гуманитарная миссия или Фонд имени Ахмата Кадырова», — полагает дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Россия оказывала гуманитарную помощь Ливии в 2011 и 2012 годах, но потом прекратила.

По последним оценкам ООН (на октябрь 2016 года), около 1,3 млн человек из 6,4 млн, населяющих Ливию, нуждаются в гуманитарной помощи.

Урегулирование конфликта племен юга с Триполи и оказание гуманитарной помощи — продолжение работы контактной группы, созданной в марте 2015 года по инициативе заместителя министра иностранных дел, специального представителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, депутата Госдумы Адама Делимханова, а также главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Связи с югом Ливии также планирует укрепить открытый в сентябре Российско-ливийский торговый дом. В сентябре 2017 года были открыты его представительства в Триполи, Мисурате и Бенгази, рассказал РБК директор торгового дома Александр Кучко. Как объяснил Кучко, задача торгового дома — развивать утраченные за последние несколько лет контакты между бизнес-сообществом двух стран и помогать развитию экономических отношений в различных сферах, включая сельское хозяйство, металлургию, энергетический сектор, строительство. По его словам, взаимодействие будет выстраиваться одновременно с властями и представителями компаний и государственных корпораций.

В ближайшее время торговый дом организует визит предпринимателей с юга Ливии, рассказал Кучко РБК.

Первый визит ливийских предпринимателей был организован представителями Российско-ливийского торгового дома в октябре. Тогда ливийская сторона проявила особый интерес в развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства (импорт зерновых, таких как пшеница и рис), развитии сотрудничества в сфере био- и химической защиты. Ливийцев также интересуют российские технологии в сфере авиации, энергетики и инфраструктурных систем, говорит Кучко.

Раздробленная Ливия

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не сформировался единый центр управления.

На западе власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, образовавшихся весной 2016 года на основе Схиратского соглашения при поддержке Совета Безопасности ООН.
Восток и частично юг страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке». Парламент в Тобруке поддерживает национальная армия Ливии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Кроме двух правительств в Ливии существует множество народных ополчений — так называемые региональные милиции.

Юго-запад и некоторые населенные пункты на юге контролируются национальными меньшинствами, в частности туарегами, тубу и зувайа.