Лента новостей
Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30
Политический кризис на Украине ,  
0 
В Кремле прокомментировали беседу Путина с главами ЛНР и ДНР
Состоявшиеся переговоры Владимира Путина и глав Донецкой и Луганской народных республик «никоим образом» не свидетельствуют о том, что Москва изменила свою позицию по неучастию в украинском конфликте, заявил Дмитрий Песков
Владимир Путин во время телефонного разговора с Александром Захарченко и Игорем Плотницким (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Телефонные переговоры президента России Владимира Путина с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким «никоим образом» не свидетельствуют об изменении позиции Москвы по неучастию в украинском конфликте. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Президент [России] всегда говорил, что мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики или давать кому-то поручения там, потому что они живут самостоятельной жизнью», — отметил Песков, подчеркнув, что это «никоим образом» не говорит об изменении позиции Москвы в конфликте. Причем Путин, добавил он, «никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами и оказывать определенное влияние [на эту ситуацию]».

Телефонный разговор российского лидера с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса состоялся ранее, 15 ноября. Путин обсудил с Захарченко и Плотницким предложения лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, касающиеся обмена пленными.

Политика
Новогодние дары: зачем Путину «переговоры» с руководством ДНР и ЛНР

«Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами», — рассказали тогда в Кремле, отметив также, что эту инициативу «в целом» поддержали и лидеры ДНР и ЛНР. Однако они, по информации Пескова, заметили, что «еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Политика
Путин впервые поговорил с лидерами ДНР и ЛНР

Ранее с просьбой «лично» вмешаться в вопрос обмена пленными к Путину обратился Медведчук. Прежде он занимал должность главы администрации украинского президента Леонида Кучмы, а в 2014 году был назначен спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Его дочь является крестницей Путина, которую тот крестил в 2004 году в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.

​«Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики», — ответил на эту просьбу российский лидер.