Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Польские министры задумались о сносе сталинской высотки в Варшаве

Здание Дворца культуры и науки в столице Польши является «символом российского и советского доминирования», заявил глава МВД страны. Министр финансов признался, что мечтал о сносе самого высокого здания в стране 40 лет
Вид на здание Дворца культуры и науки в Варшаве
Вид на здание Дворца культуры и науки в Варшаве (Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС)

Правительство Польши рассматривает идею снести здание Дворца культуры и науки в Варшаве, которое было построено по образцу сталинских высоток в Москве в 1950-х годах. Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил в эфире радиостанции Polskie Radio, что это здание является «символом российского, советского доминирования в Польше», пишет газета Rzeczpospolita.

«После восстановления независимости [Польши] 99 лет назад на нынешней Пилсудской площади стояла православная церковь, которая была демонтирована, так как символизировала российское господство в Варшаве», — добавил он. Министр говорил об Александро-Невском соборе, который был заложен в 1894 году и открыт в 1912 году.

«Символы важны, так как они формируют отношение людей, особенно молодых, поэтому в Варшаве меняются названия улиц», — заявил Блащак. Также министр, являющийся членом консервативной партии «Право и справедливость», напомнил, что партия выступает за «слом коммунистических традиций», которые, по его словам, все еще присутствуют в Польше.

Накануне, 15 ноября, идею снести Дворец культуры и науки поддержал министр финансов и развития Польши Матеуш Моравецкий. «Я за то, чтобы этот реликт коммунизма исчез из центра Варшавы», — сказал он, добавив, что «мечтал об этом 40 лет». За снос высотки выступает и министр культуры и национального наследия Петр Глиньский, отмечает радиостанция.

Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы
Фотогалерея 
<p>В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как &laquo;внешний вид монумента портил парковый ландшафт&raquo;. В МИД России снос памятника <a href="http://www.mid.ru/audio/-/asset_publisher/OKaclawz2ZSh/content/id/678550">назвали</a> &laquo;кощунственной акцией&raquo;, а также добавили, что расценивают это как развязывание &laquo;войны памятников&raquo;.</p>

С 21 октября в стране действует новая редакция закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов, которые предписывают демонтировать памятники, мемориальные доски и другие сооружения советского периода в течение 12 месяцев.

Как строились сталинские высотки
Фотогалерея 
<p><strong>Высота: </strong> 138 м​</p>

<p><strong>Архитекторы: </strong> Алексей Душкин, Борис Мезенцев</p>

<p>Строительство 24-этажки на площади Красные Ворота завершилось в 1952 году, здание расположено в самой высокой точке Садового кольца. За проект отвечал архитектор Алексей Душкин, спроектировавший также здание &laquo;Детского мира&raquo; на Лубянке, станции метро &laquo;Кропоткинская&raquo;, &laquo;Маяковская&raquo;, &laquo;Площадь Революции&raquo;, &laquo;Новослободская&raquo;. В советское время в здании располагалось Министерство транспортного машиностроения, сейчас в нем находятся Московская межбанковская валютная биржа, корпорация &laquo;Трансстрой&raquo; и Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей. Это единственная высотка, совмещенная со станцией метро, что, учитывая неустойчивость московского грунта, потребовало от создателей уникальных инженерных решений. Дом и метро строили одновременно. Поскольку часть высотки нависала над котлованом для метро, ее строили под наклоном, а грунт замораживали на глубину 27 метров. Когда работы были окончены, почва оттаяла и высотка встала в вертикальное положение.</p>

Министерство иностранных дел России, реагируя на подписание поправок к закону президентом Анджеем Дудой, заявило, что Варшава наносит «тяжелое оскорбление» народу России и других стран, входивших в Советский Союз. Подписание документа в Москве расценили как «возмутительную провокацию» и пообещали не оставлять без последствий.

Дворец культуры и науки был открыт летом 1955 года. 42-этажный небоскреб, считающийся самым высоким в Польше, возводили 3,5 тыс. приехавших из СССР специалистов более трех лет. Высота здания, построенного по проекту архитектора Льва Руднева, составляет 187,68 м, со шпилем — 237 м. В 2007 году дворец был внесен в национальный реестр памятников архитектуры, но разговоры о его сносе идут уже почти десять лет.