Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФРГ из-за забастовок сотрудников «дочек» Lufthansa отменили ряд рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19
Политика ,  
0 
В Госдепе заявили о непонимании в России закона об иностранных агентах
По словам официального представителя Госдепа, в России неправильно понимают положения закона об иностранных агентах в США. По его словам, он не направлен на ограничение информации, а служит целям повышения прозрачности
Фото: Mike Theiler / EPA

Судя по заявлениям российских официальных лиц, в России неправильно истолковывают американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA), заявил ТАСС официальный представитель Госдепа США. По словам собеседника агентства, FARA направлен на повышение прозрачности, он не препятствует распространению информации, не запрещает финансирование и не используется как средство ограничения политической свободы.

«Как мы говорили своим российским собеседникам, FARA обеспечивает транспарентность, не ограничивая права на свободу слова. Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации [в качестве иноагента], упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации. Некоторые страны утверждают, что FARA используется как средство ограничения политической свободы. Такие утверждения ошибочны», — заявил представитель Госдепа.

Мнение
Иван Павлов Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах

По его словам, «FARA не препятствует реализации права на свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации». Закон также не вводит ограничений на получение средств из-за рубежа и неправительственными организациями и не облагает эти средства налогами, пояснил собеседник агентства.

В среду, 15 ноября, Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. В соответствии с принятым законом иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

После вступления закона в силу на них должны распространяться те же законодательные нормы, что и для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. Вести реестр СМИ-иноагентов будет Министерство юстиции.

Ранее Минюст США потребовал внести в реестр иностранных агентов телеканал RT America. 10 ноября компания T & R Productions LLC, осуществляющая производство программ и вещание RT в США, была внесена в список иностранных агентов.