Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Госдепе заявили о непонимании в России закона об иностранных агентах

По словам официального представителя Госдепа, в России неправильно понимают положения закона об иностранных агентах в США. По его словам, он не направлен на ограничение информации, а служит целям повышения прозрачности
Фото:Mike Theiler / EPA
Фото: Mike Theiler / EPA

Судя по заявлениям российских официальных лиц, в России неправильно истолковывают американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA), заявил ТАСС официальный представитель Госдепа США. По словам собеседника агентства, FARA направлен на повышение прозрачности, он не препятствует распространению информации, не запрещает финансирование и не используется как средство ограничения политической свободы.

«Как мы говорили своим российским собеседникам, FARA обеспечивает транспарентность, не ограничивая права на свободу слова. Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации [в качестве иноагента], упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации. Некоторые страны утверждают, что FARA используется как средство ограничения политической свободы. Такие утверждения ошибочны», — заявил представитель Госдепа.

Иван Павлов Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах
Мнение

По его словам, «FARA не препятствует реализации права на свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации». Закон также не вводит ограничений на получение средств из-за рубежа и неправительственными организациями и не облагает эти средства налогами, пояснил собеседник агентства.

В среду, 15 ноября, Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. В соответствии с принятым законом иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

После вступления закона в силу на них должны распространяться те же законодательные нормы, что и для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. Вести реестр СМИ-иноагентов будет Министерство юстиции.

Ранее Минюст США потребовал внести в реестр иностранных агентов телеканал RT America. 10 ноября компания T & R Productions LLC, осуществляющая производство программ и вещание RT в США, была внесена в список иностранных агентов.