Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей» 12:47, Политика В Кремле прокомментировали высказывание Серебрякова о национальной идее 12:47, Общество Песков прокомментировал сообщения о появлении Су-57 в Сирии 12:46, Политика Twitter рассказал об изменениях в соцсети из-за вмешательства в выборы 12:41, Технологии и медиа Предправления банка «Россия» покинул должность 12:36, Бизнес Песков рассказал о новом месте обращения Путина к Федеральному собранию 12:35, Политика После столкновения кораблей у берегов на юге Китая пропали два человека 12:29, Общество Как создать благотворительную организацию: истории четырех женщин 12:21, Спецпроект РБК PINK Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду 12:18, Общество Владелец «Пенелопы» опроверг заявление «Транснефти» о задержке танкеров 12:17, Бизнес На границе России и Азербайджана установлен первый пограничный знак 12:14, Политика В Подмосковье раскрыли грабившую элитные коттеджи банду 12:02, Общество Как выглядит отель, добраться до которого можно только на вертолете 12:00, Стиль В Кишиневе муж убил модель Playboy и покончил с собой 11:57, Общество Ботоборец: как заработать на разоблачении блогеров-аферистов 11:57, Свое дело В Федерации керлинга отреагировали на лишение Крушельницкого медали 11:55, Общество На заехавшего в подземный переход в Петербурге водителя завели дело 11:45, Общество Госдума продлила «дачную амнистию» 11:37, Политика Госдума приняла закон о схеме передачи Промсвязьбанка в госсобственность 11:36, Финансы «Обманутые дольщики»: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам 11:33, Недвижимость Ахеджакова прокомментировала слова Серебрякова о национальной идее 11:23, Общество В администрации Трампа объяснили задержку с вводом санкций против России 11:18, Политика В Москве ограничат продажу алкоголя 23 февраля 11:17, Общество «Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа Число абонентов «ВымпелКома» в России сократилось второй год подряд 11:10, Технологии и медиа
В Госдепе заявили о непонимании в России закона об иностранных агентах
Политика, 16 ноя 2017, 03:43
0
В Госдепе заявили о непонимании в России закона об иностранных агентах
По словам официального представителя Госдепа, в России неправильно понимают положения закона об иностранных агентах в США. По его словам, он не направлен на ограничение информации, а служит целям повышения прозрачности
Фото: Mike Theiler / EPA

Судя по заявлениям российских официальных лиц, в России неправильно истолковывают американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA), заявил ТАСС официальный представитель Госдепа США. По словам собеседника агентства, FARA направлен на повышение прозрачности, он не препятствует распространению информации, не запрещает финансирование и не используется как средство ограничения политической свободы.

«Как мы говорили своим российским собеседникам, FARA обеспечивает транспарентность, не ограничивая права на свободу слова. Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации [в качестве иноагента], упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации. Некоторые страны утверждают, что FARA используется как средство ограничения политической свободы. Такие утверждения ошибочны», — заявил представитель Госдепа.

Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах
Мнение

По его словам, «FARA не препятствует реализации права на свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации». Закон также не вводит ограничений на получение средств из-за рубежа и неправительственными организациями и не облагает эти средства налогами, пояснил собеседник агентства.

В среду, 15 ноября, Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. В соответствии с принятым законом иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

После вступления закона в силу на них должны распространяться те же законодательные нормы, что и для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. Вести реестр СМИ-иноагентов будет Министерство юстиции.

Ранее Минюст США потребовал внести в реестр иностранных агентов телеканал RT America. 10 ноября компания T & R Productions LLC, осуществляющая производство программ и вещание RT в США, была внесена в список иностранных агентов.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.