Лента новостей
Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53
Политика ,  
0 
В Киеве заявили о шантаже на переговорах по обмену пленными
Киев готов к обмену пленными и давно добивается его начала, но не будет уступать шантажу, к которому прибегают представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске, заявила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко
Ирина Геращенко (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Киев давно готов к обмену пленными, однако не поддастся на шантаж со стороны представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом она написала в своем Facebook.

Геращенко призвала немедленно разблокировать освобождение заложников, поскольку в течение последних 14 месяцев не был освобожден ни один человек.

«Мы готовы передать всех, кого позволяет украинское законодательство, чтобы забрать подтвержденных украинцев. Но мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений, например, «беркутовцев», которых подозревают в убийстве героев Небесной сотни», — написала она по итогам состоявшегося днем в Минске заседания группы.

Запись в facebook пользователя iryna.gerashchenko

По ее словам, координатор ОБСЕ «нейтрально» поддерживает предложения ДНР и ЛНР, которые увязывают обмен пленными с прекращением процесса против виновников расстрела на Майдане. Кроме того, она заявила, что ополченцы уже 15 месяцев удерживают подростков из Ясиноватой, которых давно обещали отпустить.

В качестве примера шантажа Геращенко рассказала, что ополченцы обещали еще в октябре разблокировать контрольно-пропускной пункт «Золотое» в Луганской области, однако на прошедших переговорах выдвинули новое условие: пункт откроется только после отвода тяжелой техники от станицы Луганской, которую, по ее словам, они ежедневно обстреливают. «И какое отношение станица Луганская имеет к КПВВ «Золотое»?» — задает Геращенко риторический вопрос.

«Мне искренне жаль людей на оккупированных территориях! Вы даже не представляете, кто ими сейчас руководит... Какого рода это персонажи, с какими «моральными качествами», «образованием» и полным отсутствием элементарного воспитания», — резюмировала Геращенко.

Вечером 15 ноября президент Владимир Путин провел первые телефонные переговоры с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким по вопросу обмена пленными. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, лидеры ДНР и ЛНР «в целом поддержали эту инициативу». Однако они отметили, что «еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».