Лента новостей
Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00
Политика ,  
0 
Палата представителей США одобрила "закон Магнитского"
Палата представителей США 16 ноября проголосовала за одновременное принятие так называемого акта Магнитского и отмену поправки Джексона-Вэника (документы были объединены в один закон), передает Reuters.
Фото: house.gov

Как и ожидалось ранее, за принятие "законопроекта Магнитского" и отмену поправки Джексона-Вэника проголосовали большинство членов палаты представителей. "За" проголосовали 365 депутатов, "против" - 43. Ранее комитет палаты по регламенту рекомендовал принятие "законопроекта Магнитского" и отмену поправки Джексона-Вэника.

Голосование по "закону Магнитского" пройдет в сенате США до Рождества. Для того чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Барак Обама. Это может произойти уже до конца года.

Российский МИД уже прокомментировал принятие "закона Магнитского", назвав его недружественным и провокационным выпадом. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что ультимативный тон и "язык санкций", на котором пытаются разговаривать с Россией, не имеет перспектив, а также пообещали США жесткий ответ.

Напомним, что "закон Магнитского" предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, которых обвиняют в "нарушении прав человека и принципа верховенства права". В том числе будут заморожены активы тех чиновников, которые были непосредственно причастны к смерти в 2009г. в следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Поправка Джексона-Вэника" действовала с середины 1970-х гг. и предполагала дискриминационный режим в торговых отношениях США с Россией. В частности, для России не действовал режим наибольшего благоприятствования и были введены завышенные тарифы на ряд экспортируемых товаров.