Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
Политика ,  
0 
В Казахстане распустили парламент из-за страха перед кризисом
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу депутатов и подписал указ о роспуске нижней палаты парламента. Внеочередные выборы назначены на 15 января. Текст указа опубликован сегодня в официальных СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В соответствии со ст.63 Конституции Республики Казахстан и ст.85, ст.87 конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012г.", - говорится в тексте документа.

Накануне в своей резиденции Н.Назарбаев провел консультации с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, председателем сената парламента Кайратом Мами, председателем мажилиса парламента Уралом Мухамеджановым в связи с поступившим на имя президента обращением 53-х депутатов мажилиса о роспуске и проведении внеочередных выборов в нижнюю палату.

В своих выступлениях премьер-министр и председатели палат парламента поддержали решение о роспуске мажилиса и проведении внеочередных выборов.

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, в мажилисе должно быть не менее двух политических партий. Президент подчеркнул, что демократический вектор развития политики Казахстана должен быть последовательно реализован. Он отметил, что общество нуждается в многопартийном парламенте.

Кроме того, решение о роспуске, по словам главы государства, было необходимо, чтобы подстраховаться и в случае второй волны экономического кризиса избежать ее наложения на электоральную кампанию.

Согласно Конституции Казахстана, мажилис состоит из 107 депутатов. Избрание 98 депутатов осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.