Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 13:24 Посол оценил сроки возобновления Италией приема туристов из России Общество, 13:24 Россия выслала двух болгарских дипломатов Политика, 13:18 Год после обвала WTI: как спекулянты хранят миллионы баррелей нефти Инвестиции, 13:15 Проект об ограничении доли иностранцев в ivi и Okko отзовут для доработки Технологии и медиа, 13:13 «Спартак» и ЦСКА поддержали решение РФС о пожизненном отстранении арбитра Спорт, 13:12 Меркель сравнила газ из «Северного потока-2» с остальным российским газом Политика, 13:03 MAD Architects создали дизайн-код для новой сети коворкингов Недвижимость, 13:02 НАК назвал число предотвращенных в 2020 году терактов в России Общество, 13:01 В Кремле оценили шансы на возвращение посла США в Россию Политика, 13:00 В Кремле объяснили участие Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 12:59 Кремль увидел «определенную напряженность» в отношениях с рядом стран Политика, 12:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 12:55 Первого президента Украины включили в список причастных к блокаде Крыма Политика, 12:53
Политика ,  
0 

В.Путин поручил Якеменко заняться здоровьем молодежи

Сегодня прошла встреча главы правительства Владимира Путина с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко. Встреча была посвящена участию нового поколения россиян в реформе ЖКХ, а также формированию у молодых навыков здорового образа жизни.

Первый же вопрос В.Путина касался наиболее важных направлений деятельности Росмолодежи, а именно - участия молодого поколения в контроле за качеством работы государственных органов и управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также проблем, связанных с преподаванием физической культуры в школах.

Отметив, что уроки физкультуры в школе за последние 40 лет не изменились, глава Росмолодежи подчеркнул, что главная проблема состоит в том, что "…ни с точки зрения улучшения состояния здоровья, ни с точки зрения вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность уроки сегодня задач не решают". Поэтому, как рассказал Василий Якеменко, специалисты возглавляемого им ведомства разработали программу по формированию у молодых людей навыков здорового образа жизни.

"Мы решаем три задачи. Первая - увлекаем ребят современными спортивными программами. Мало того, что эти программы не требуют дополнительного оборудования, они фантастически популярны в молодежной среде по всему миру, дают высокие результаты физической подготовки и практически не травмоопасны. Второе направление - это культура питания. Не секрет, что молодые люди у нас в стране не знают, что есть, как есть, в каком режиме, из каких продуктов это готовится и, соответственно, они не могут оптимально выстроить свой рацион, чтобы быть на пике физической формы. И третье направление - это мониторинг своего собственного здоровья. Здесь тоже есть удивительная небрежность у молодых людей. Никто им не рассказывает, что за этим нужно следить", - пояснил В.Якеменко.

Сегодня этот проект, по словам главы Росмолодежи, проходит апробацию в педагогическом университете им.Шолохова в Москве, в ряде школ Москвы и Самары. Более того, к лету следующего года молодежное ведомство представит в Министерство образования учебно-методический комплекс для разработки примерной программы для школ. Фактически, как отметил В.Якеменко, существующие три урока физической культуры в школах будут заменены на уроки навыков здорового образа жизни.

О каких именно навыках идет речь, глава Росмолодежи пояснил в ответ на уточняющие вопросы Владимира Путина. По словам В.Якеменко, учащиеся "продолжат заниматься теми спортивными программами, которые будут вызывать у них интерес, которые будут модны в молодежной среде и которые дают понятные качественные показатели". "Второе очень важно. Мода модой, она проходит, но нужны системные, базовые занятия", - отметил В.Путин.

Также, по словам главы Росмолодежи, ведомство подготовило масштабную программу подготовки эффективных, ответственных собственников жилья среди молодежи. "Как ни странно, такие темы, как ЖКХ, коммунальные тарифы, ресурсосбережение с интересом воспринимаются молодыми людьми, подчеркнул В.Якеменко. - Мы стремимся часть молодых людей, выбравших сегодня профессии юристов, экономистов, для которых маловато места на рынке, - переориентировать в сферу ЖКХ". По его словам, речь идет о десятках тысяч рабочих мест в должности председателей товариществ собственников жилья. Обучение новой смены работников ЖКХ сегодня идет уже в 20 российских регионах. Все участники проходят годичный образовательный курс управления многоквартирными домами. По окончании курса они смогут продолжить профессиональную деятельность в должности председателя ТСЖ или сотрудника управляющей компании. Но, помимо теории, будущим управдомам уже сейчас приходится решать множество вопросов и в практической плоскости.

"Первое - это общественный контроль за организациями, обслуживающими многоквартирные дома. Фактически они информируют жильцов о стоимости услуг, контролируют качество предоставляемых услуг, обучают жильцов технологии решения проблем. Второе направление - пропаганда частной энергоэффективности как способа экономить средства. Третий важный вопрос - это пропаганда основ бытовой экологической культуры. Сегодня все гуляют с животными во дворах, но за ними надо убирать. Аккумуляторы, ртутные лампы, которые сейчас покупают люди, нужно утилизировать. Четвертое направление - это становление института добрососедских отношений. В современных многоквартирных домах люди практически не знают друг друга - кто где работает, какие услуги могут быть оказаны...", - рассказал В.Якеменко.

Причем последний вопрос, как подчеркнул глава Росмолодежи, не менее важен, чем внедрение энергосберегающих лампочек, раздельный сбор мусора и поддержание чистоты во дворах. "Нам кажется, что с культуры общения, взаимопомощи и разовьется настоящее ТСЖ как элемент гражданского общества", - отметил В. Якеменко. Но вырасти оно может только на прочном фундаменте любви к Родине. Поэтому одной из своих основных задач Росмолодежь считает развитие современных методов патриотического воспитания.

Две такие программы, по словам В.Якеменко, работают. В рамках проекта "Твой фильм о войне" каждому молодому человеку предложено снять собственный двухчасовой фильм о ветеране Великой Отечественной войны. Уже снято 7000 фильмов. В следующем году героями таких кинолент должны стать все российские участники сражений Второй мировой. Уникальный киноархив будет собран на сайте.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"