Лента новостей
Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18
Политика ,  
0 
Лидеры пуштунов уговаривают муллу Омара сдаться
Главы пуштунских племен намерены отправить свою делегацию в Кандагар с целью убедить лидера движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара сдаться.

В случае, если они потерпят неудачу или будут захвачены в плен, то находящиеся в регионе этнические пуштуны могут начать вооруженную борьбу против талибов.

По данным американских военных, в настоящее время большая часть предместий Кандагара находится в руках сил антиталибской коалиции. Как сообщил представитель движения пуштунских племен, около 70% талибов приняли решение остаться на стороне муллы Омара и продолжать борьбу с мировой антитеррористической коалицией.

Сегодня же один из лидеров Северного альянса Исмаил Хан заявил о готовности вступить в Кандагар, несмотря на протесты со стороны местных жителей. Хан не является пуштуном, в отличие от большинства населения юга Афганистана. Многие же местные представители антиталибской оппозиции выступают против захвата Кандагара воинами не пуштунской национальности. "Мы все - жители Афганистана, и вступление моих войск в Кандагар не надо рассматривать как вторжение", - подчеркнул Исмаил Хан. Как отмечают наблюдатели, сегодняшнее заявление одного из лидеров Северного альянса дает основание для того, чтобы опасаться нарастания противоречий внутри антиталибской коалиции.

Тем временем силы Северного альянса ведут переговоры с талибами о сдаче города Кундуз - столицы одноименной провинции, считающейся последним оплотом движения "Талибан" на севере Афганистана. С таким заявлением выступил сегодня генерал Северного альянса Мохаммад Дауд, возглавляющий военные операции антиталибской оппозиции на этом фронте. Он пригрозил, что тех, кто откажется добровольно сдаться, ждет смерть.

Согласно заявлению Дауда, губернатор Кундуза накануне попросил у Северного альянса предоставить талибам два дня на размышления и не начинать пока наступления на город. "По истечении этого срока мы нападем на Кундуз. Мы хотим войти в город еще до наступления зимы", - подчеркнул представитель альянса. По его словам, начало священного месяца рамадан не станет поводом для прекращения боевых действий в Афганистане. По данным Дауда, на передовых позициях движения "Талибан" близ Кундуза находится до 30 тыс. талибов, среди которых около 10 тыс. иностранных наемников из Чечни, Пакистана и других арабских стран. Говоря о возможности объявления амнистии для самих талибов и тех, кто сражается в их рядах, генерал Дауд заявил: "Тот, кто совершил преступления, предстанет перед судом".