Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
Лидеры пуштунов уговаривают муллу Омара сдаться
Политика, 16 ноя 2001, 13:13
0
Лидеры пуштунов уговаривают муллу Омара сдаться
Главы пуштунских племен намерены отправить свою делегацию в Кандагар с целью убедить лидера движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара сдаться.

В случае, если они потерпят неудачу или будут захвачены в плен, то находящиеся в регионе этнические пуштуны могут начать вооруженную борьбу против талибов.

По данным американских военных, в настоящее время большая часть предместий Кандагара находится в руках сил антиталибской коалиции. Как сообщил представитель движения пуштунских племен, около 70% талибов приняли решение остаться на стороне муллы Омара и продолжать борьбу с мировой антитеррористической коалицией.

Сегодня же один из лидеров Северного альянса Исмаил Хан заявил о готовности вступить в Кандагар, несмотря на протесты со стороны местных жителей. Хан не является пуштуном, в отличие от большинства населения юга Афганистана. Многие же местные представители антиталибской оппозиции выступают против захвата Кандагара воинами не пуштунской национальности. "Мы все - жители Афганистана, и вступление моих войск в Кандагар не надо рассматривать как вторжение", - подчеркнул Исмаил Хан. Как отмечают наблюдатели, сегодняшнее заявление одного из лидеров Северного альянса дает основание для того, чтобы опасаться нарастания противоречий внутри антиталибской коалиции.

Тем временем силы Северного альянса ведут переговоры с талибами о сдаче города Кундуз - столицы одноименной провинции, считающейся последним оплотом движения "Талибан" на севере Афганистана. С таким заявлением выступил сегодня генерал Северного альянса Мохаммад Дауд, возглавляющий военные операции антиталибской оппозиции на этом фронте. Он пригрозил, что тех, кто откажется добровольно сдаться, ждет смерть.

Согласно заявлению Дауда, губернатор Кундуза накануне попросил у Северного альянса предоставить талибам два дня на размышления и не начинать пока наступления на город. "По истечении этого срока мы нападем на Кундуз. Мы хотим войти в город еще до наступления зимы", - подчеркнул представитель альянса. По его словам, начало священного месяца рамадан не станет поводом для прекращения боевых действий в Афганистане. По данным Дауда, на передовых позициях движения "Талибан" близ Кундуза находится до 30 тыс. талибов, среди которых около 10 тыс. иностранных наемников из Чечни, Пакистана и других арабских стран. Говоря о возможности объявления амнистии для самих талибов и тех, кто сражается в их рядах, генерал Дауд заявил: "Тот, кто совершил преступления, предстанет перед судом".