Лента новостей
Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок 
Лидеры пуштунов уговаривают муллу Омара сдаться
Политика, 16 ноя 2001, 13:13
0
Лидеры пуштунов уговаривают муллу Омара сдаться
Главы пуштунских племен намерены отправить свою делегацию в Кандагар с целью убедить лидера движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара сдаться.

В случае, если они потерпят неудачу или будут захвачены в плен, то находящиеся в регионе этнические пуштуны могут начать вооруженную борьбу против талибов.

По данным американских военных, в настоящее время большая часть предместий Кандагара находится в руках сил антиталибской коалиции. Как сообщил представитель движения пуштунских племен, около 70% талибов приняли решение остаться на стороне муллы Омара и продолжать борьбу с мировой антитеррористической коалицией.

Сегодня же один из лидеров Северного альянса Исмаил Хан заявил о готовности вступить в Кандагар, несмотря на протесты со стороны местных жителей. Хан не является пуштуном, в отличие от большинства населения юга Афганистана. Многие же местные представители антиталибской оппозиции выступают против захвата Кандагара воинами не пуштунской национальности. "Мы все - жители Афганистана, и вступление моих войск в Кандагар не надо рассматривать как вторжение", - подчеркнул Исмаил Хан. Как отмечают наблюдатели, сегодняшнее заявление одного из лидеров Северного альянса дает основание для того, чтобы опасаться нарастания противоречий внутри антиталибской коалиции.

Тем временем силы Северного альянса ведут переговоры с талибами о сдаче города Кундуз - столицы одноименной провинции, считающейся последним оплотом движения "Талибан" на севере Афганистана. С таким заявлением выступил сегодня генерал Северного альянса Мохаммад Дауд, возглавляющий военные операции антиталибской оппозиции на этом фронте. Он пригрозил, что тех, кто откажется добровольно сдаться, ждет смерть.

Согласно заявлению Дауда, губернатор Кундуза накануне попросил у Северного альянса предоставить талибам два дня на размышления и не начинать пока наступления на город. "По истечении этого срока мы нападем на Кундуз. Мы хотим войти в город еще до наступления зимы", - подчеркнул представитель альянса. По его словам, начало священного месяца рамадан не станет поводом для прекращения боевых действий в Афганистане. По данным Дауда, на передовых позициях движения "Талибан" близ Кундуза находится до 30 тыс. талибов, среди которых около 10 тыс. иностранных наемников из Чечни, Пакистана и других арабских стран. Говоря о возможности объявления амнистии для самих талибов и тех, кто сражается в их рядах, генерал Дауд заявил: "Тот, кто совершил преступления, предстанет перед судом".