Лента новостей
В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт
Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении
Политика, 16 окт, 19:07
0
Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о том, что подал в отставку. Такая мера необходима для роспуска парламента республики и проведения внеочередных парламентских выборов
Никол Пашинян (Фото: Gevorg Ghazaryan / Imago / ТАСС)

Никол Пашинян заявил о том, что подает в отставку с поста премьер-министра Армении для роспуска парламента страны и проведения досрочных выборов.

«Я подаю в отставку <...> Всем желаем удачи на выборах. Мы гарантируем справедливые выборы», — сказал Пашинян. Он также подчеркнул, что его отставка носит формальный характер, но все же является «очень волнительным моментом».​ По словам Пашиняна, Армения входит в новый период своей истории. ​«Мы должны завершить начавшуюся весной революцию», — отметил он.

Процедура против премьера: почему в Армении возобновились протесты
Политика

«Перезагрузка» парламента была одним из ключевых обещаний Пашиняна после его прихода к власти. Но полномочий распустить парламент у премьер-министра Армении нет. Чтобы прошли досрочные выборы, глава кабмина должен подать в отставку. Согласно Конституции Армении, в течение следующих двух недель парламент должен избрать нового главу кабинета министров, на что дается две попытки. Если премьер не будет избран, законодательный орган распускается, в стране проходят внеочередные парламентские выборы.​

Ситуацию для Пашиняна осложняет то, что в парламенте у поддерживающих его сил — меньшинство. При этом у главной оппозиционной силы, Республиканской партии Армении, и поддерживающих ее депутатов из других фракций достаточно голосов для избрания премьер-министром любого кандидата. Чтобы не допустить такого развития ситуации, Пашинян 8 октября заключил соглашение с лидером и основателем партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном — меморандум обязывал ППА в случае отставки премьера его фракцию («Царукян») не выдвигать своего кандидата. 10 октября о своем отказе выдвигать кандидата заявила и Республиканская партия, 15 октября такое же решение приняла партия «Дашнакцутюн».

Внеочередные парламентские выборы должны состояться 9–10 декабря «плюс-минус несколько дней», назвал сроки Пашинян. Они могут пройти уже по новым правилам — во вторник правительство одобрило и отправило на утверждение парламента проект изменений в Избирательный кодекс. Правительство предлагает снизить проходной порог для партий и партийных блоков с 5 до 4% и с 7 до 6% соответственно. Если парламент примет проект, то в новом Национальном собрании могут появиться четыре оппозиционные силы вместо прежних трех, и они получат как минимум треть депутатских мандатов, сообщает ТАСС. Сейчас в парламенте 105 депутатов от четырех фракций. ​У оппозиционной Республиканской партии 50 депутатских мандатов, фракция «Царукян» имеет 31 мандат. Фракция «Дашнакцутюн» представлена семью депутатами. У фракции «Елк», которая сформирована при участии партии премьера «Гражданский договор», — девять мандатов. Еще восемь депутатов сейчас не включены в какую-либо фракцию, после смены власти в Армении они покинули фракцию Республиканской партии.

По расчетам, выборы пройдут 9 декабря, сказал РБК депутат партии Пашиняна «Гражданский договор» Ален Симонян. Кроме того, по его словам, сохраняется маленькая вероятность того, что группа депутатов, ранее покинувших РПА и не связанная договоренностями с премьером, выдвинет свою кандидатуру. Но даже если это произойдет, говорит Симонян, в парламенте никто эту кандидатуру не утвердит.

Социологические опросы фиксируют высокие рейтинги Пашиняна. По данным Gallup, его деятельность на посту премьера одобряют 89,0%. Единственные прошедшие после прихода Пашиняна к власти выборы прошли в сентябре в городской парламент Еревана. Победу на них одержал блок «Мой шаг», ядро которого составляет партия Пашиняна «Гражданский договор».