Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа
Власти Филиппин заявили об убийстве лидеров присягнувших ИГ боевиков
Политика, 16 окт, 20:26
0
Власти Филиппин заявили об убийстве лидеров присягнувших ИГ боевиков
Убиты Иснилон Хапилон и Омархаям Маутэ — главари боевиков, захвативших город Марави. Они планировали провозгласить вилаят в регионе. В Маниле считают, что сопротивление боевиков теперь сломлено
Солдат филиппинской армии (Фото: Marconi Navales / Reuters)

Службы безопасности Филиппин заявили в понедельник, 16 октября, об убийстве двух главарей террористов в Юго-Восточной Азии. Иснилон Хапилон и Омархаям Маутэ ликвидированы властями при сражении за город Марави на юге страны, передает базирующееся в Сингапуре региональное издание The Straits Times.

CNN Philippines указывает, что оба поклялись в верности запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». ИГ, в свою очередь, признала Хапилона лидером своей ячейки в Юго-Восточной Азии в 2014 году.

О ликвидации боевиков сообщил начальник штаба вооруженных сил Филиппин генерал Эдуардо Ано. По его словам, Хапилом и Маутэ укрывались в здании с десятком заложников. Они попытались перебежать в другое здание, в этот момент их застрелили. Маутэ был убит выстрелом снайпера. Филиппинские военные распространили фото трупа террориста.

Власти извлекли их тела, запланирована экспертиза ДНК. ФБР назначило за голову Хапилона $5 млн, а президент Филиппин Родриго Дутерте — 10 млн песо (около $195 тыс.). Вознаграждение за Маутэ — 5 млн песо (около $98 тыс.).

«Кризис в Марави скоро закончится. Сопротивление или то, что от него осталось, развалится. Террористы в тупике. Им больше некуда идти», — сказал Ано. По данным генерала, Маутэ и Хапилон были «центрами притяжения» боевиков в регионе.

Министр национальной обороны Дельфин Лорензана заявил, что теперь боевиками в регионе, скорее всего, командует малазиец Махмуд Ахмад, бывший преподаватель, прошедший подготовку в лагере боевиков в Афганистане.

Рита Катц — директор SITE, портала, отслеживающего активность террористов, — написала в своем Twitter о том, что боевики в соцсетях обсуждают смерть Хапилона в Марави. По ее данным, ИГ пока не подтвердила его смерть, но другие боевики уже называют его «шахидом» и размещают фотографии трупа.

Столкновения между правительственными войсками и присягнувшими на верность ИГ боевиками в Марави начались в конце мая 2017 года; в Маниле заявили, что боевики хотят водрузить над городом флаг ИГ и провозгласить создание вилаята. Из-за начавшейся операции президент Филиппин Родриго Дутерте был вынужден прервать свой визит в Москву и срочно вернуться на родину.