Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45
Политика ,  
0 
Пентагон запланировал военную операцию на Филиппинах
Министерство обороны США разрабатывает план военной операции против боевиков «Исламского государства», действующих на Филиппинах
Солдат филиппинской армии в Марави, Филиппины (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на представителей американского военного ведомства, уже во вторник может быть объявлено о плане наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) на Филиппинах. В ходе операции предполагается использование беспилотников.

Американское вмешательство в антитеррористическую операцию филиппинской армии объясняется угрозой, которую представляет ИГ для союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в Вашингтоне указывают, что активно сотрудничают с филиппинскими коллегами в вопросе противодействия экстремистам.

В понедельник государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший в Манилу на встречу представителей стран АСЕАН, указал, что Вашингтон активно делится с филиппинскими властями разведывательной информацией и предоставил им несколько легких самолетов для воздушной разведки.

При этом, подчеркнул Тиллерсон, он не видит никакого противоречия в том, что США помогают Маниле, несмотря на факты нарушения местными властями прав человека.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что за планами США противостоять ИГ на Филиппинах стоит иная цель. В беседе с РБК сенатор заявил, что таким образом американцы хотят расширить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Это операция прикрытия, которой американцы демонстрируют свою активность там, где она особо не нужна. Поскольку филиппинские власти в состоянии справиться с этой угрозой. В данном случае эта активность американцев направлена против Китая — Вашингтон хочет поставить Пекин на место», — отметил Клинцевич.

По его словам, для начала боевых действий США «нужна какая-то официальная причина». «Согласие от местных властей получить будет несложно. Будет введен военный контингент. И начнется новая операция, которая может привести к очень серьезной дестабилизации в этом регионе», — считает сенатор.

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch ранее обвиняли нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте в том, что, будучи мэром города Давао, он никак не препятствовал многочисленным внесудебным казням. Сам Дутерте свою причастность к подобного рода событиям отвергал, однако при этом указывал, что не видит в убийствах преступников ничего плохого.

Боевики ИГ действуют в южной провинции Минданао. В июне власти Филиппин заявили, что для борьбы с ними готовы закупать оружие у России.