Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Победитель выборов в Австрии засомневался в альянсе с националистами

Себастьян Курц, чья партия, по предварительным данным, заняла первое место на выборах в Австрии, поставил под сомнение прежние заявления о возможной коалиции с Партией свободы, выступающей за ограничение членства в ЕС
Себастьян Курц
Себастьян Курц (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Как сообщает агентство Reuters, Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца, по предварительным данным, набрала почти 32% голосов на парламентских выборах. Это позволит ей занять первое место, но не даст возможности в одиночку сформировать новое правительство страны.

Однако если до выборов сторонники Курца говорили о возможном альянсе с националистической Партией свободы, то уже после голосования кандидат в канцлеры осторожно заявил, что намерен дождаться окончательных итогов голосования. Объясняется это тем, что разрыв между Партией свободы и социал-демократами составляет менее 1%. Причем социологи из SORA и ARGE Wahlen заявили, что опросы показали минимальный перевес Социал-демократической партии.

От 35 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники
Фотогалерея 

Судьбу второго места может решить подсчет голосов, отданных по почте. Это примерно 15% бюллетеней. Вдобавок подсчет может затянуться, поскольку по новым правилам человек может проголосовать на чужом избирательном участке, но его бюллетень при этом должен быть обязательно направлен по месту регистрации.

В интервью телеканалу ORF Курц заявил, что еще ни с кем не договорился о коалиции. «Надо дождаться результатов», — подчеркнул он.

Выборы были назначены после того, как перестала существовать коалиция Народной партии с социал-демократами. При этом возглавлявший МИД Курц в ходе избирательной кампании использовал риторику Партии свободы, требуя ужесточить миграционное законодательство и депортировать из страны нелегалов.

Reuters отмечает, что теоретически социал-демократы могут сформировать коалицию с Партией свободы, что позволит ее лидеру Хайнц-Кристиану Штрахе стать новым канцлером. Однако такой вариант вряд ли возможен, поскольку социал-демократы изначально заявили, что наотрез откажутся работать вместе с ультраправыми.

Выступающая с евроскептических позиций Партия свободы в последний раз участвовала в правительстве 17 лет назад, когда в результате коалиции с Народной партией канцлером стал ее лидер Йорг Хайдер. Жесткие заявления последнего привели к тому, что несколько стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией, в том числе в области торговли. Бойкот был отменен лишь через несколько месяцев.