Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04 СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52
Политика ,  
0 
Победитель выборов в Австрии засомневался в альянсе с националистами
Себастьян Курц, чья партия, по предварительным данным, заняла первое место на выборах в Австрии, поставил под сомнение прежние заявления о возможной коалиции с Партией свободы, выступающей за ограничение членства в ЕС
Себастьян Курц (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Как сообщает агентство Reuters, Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца, по предварительным данным, набрала почти 32% голосов на парламентских выборах. Это позволит ей занять первое место, но не даст возможности в одиночку сформировать новое правительство страны.

Однако если до выборов сторонники Курца говорили о возможном альянсе с националистической Партией свободы, то уже после голосования кандидат в канцлеры осторожно заявил, что намерен дождаться окончательных итогов голосования. Объясняется это тем, что разрыв между Партией свободы и социал-демократами составляет менее 1%. Причем социологи из SORA и ARGE Wahlen заявили, что опросы показали минимальный перевес Социал-демократической партии.

Фотогалерея 
От 35 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники

Судьбу второго места может решить подсчет голосов, отданных по почте. Это примерно 15% бюллетеней. Вдобавок подсчет может затянуться, поскольку по новым правилам человек может проголосовать на чужом избирательном участке, но его бюллетень при этом должен быть обязательно направлен по месту регистрации.

В интервью телеканалу ORF Курц заявил, что еще ни с кем не договорился о коалиции. «Надо дождаться результатов», — подчеркнул он.

Выборы были назначены после того, как перестала существовать коалиция Народной партии с социал-демократами. При этом возглавлявший МИД Курц в ходе избирательной кампании использовал риторику Партии свободы, требуя ужесточить миграционное законодательство и депортировать из страны нелегалов.

Reuters отмечает, что теоретически социал-демократы могут сформировать коалицию с Партией свободы, что позволит ее лидеру Хайнц-Кристиану Штрахе стать новым канцлером. Однако такой вариант вряд ли возможен, поскольку социал-демократы изначально заявили, что наотрез откажутся работать вместе с ультраправыми.

Выступающая с евроскептических позиций Партия свободы в последний раз участвовала в правительстве 17 лет назад, когда в результате коалиции с Народной партией канцлером стал ее лидер Йорг Хайдер. Жесткие заявления последнего привели к тому, что несколько стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией, в том числе в области торговли. Бойкот был отменен лишь через несколько месяцев.