Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31
Политика ,  
0 

Победитель выборов в Австрии засомневался в альянсе с националистами

Себастьян Курц, чья партия, по предварительным данным, заняла первое место на выборах в Австрии, поставил под сомнение прежние заявления о возможной коалиции с Партией свободы, выступающей за ограничение членства в ЕС
Себастьян Курц
Себастьян Курц (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Как сообщает агентство Reuters, Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца, по предварительным данным, набрала почти 32% голосов на парламентских выборах. Это позволит ей занять первое место, но не даст возможности в одиночку сформировать новое правительство страны.

Однако если до выборов сторонники Курца говорили о возможном альянсе с националистической Партией свободы, то уже после голосования кандидат в канцлеры осторожно заявил, что намерен дождаться окончательных итогов голосования. Объясняется это тем, что разрыв между Партией свободы и социал-демократами составляет менее 1%. Причем социологи из SORA и ARGE Wahlen заявили, что опросы показали минимальный перевес Социал-демократической партии.

От 35 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники
Фотогалерея 

Судьбу второго места может решить подсчет голосов, отданных по почте. Это примерно 15% бюллетеней. Вдобавок подсчет может затянуться, поскольку по новым правилам человек может проголосовать на чужом избирательном участке, но его бюллетень при этом должен быть обязательно направлен по месту регистрации.

В интервью телеканалу ORF Курц заявил, что еще ни с кем не договорился о коалиции. «Надо дождаться результатов», — подчеркнул он.

Выборы были назначены после того, как перестала существовать коалиция Народной партии с социал-демократами. При этом возглавлявший МИД Курц в ходе избирательной кампании использовал риторику Партии свободы, требуя ужесточить миграционное законодательство и депортировать из страны нелегалов.

Reuters отмечает, что теоретически социал-демократы могут сформировать коалицию с Партией свободы, что позволит ее лидеру Хайнц-Кристиану Штрахе стать новым канцлером. Однако такой вариант вряд ли возможен, поскольку социал-демократы изначально заявили, что наотрез откажутся работать вместе с ультраправыми.

Выступающая с евроскептических позиций Партия свободы в последний раз участвовала в правительстве 17 лет назад, когда в результате коалиции с Народной партией канцлером стал ее лидер Йорг Хайдер. Жесткие заявления последнего привели к тому, что несколько стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией, в том числе в области торговли. Бойкот был отменен лишь через несколько месяцев.