Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Порошенко наделил Донбасс особым статусом
Украинский кризис, 17 окт 2014, 00:18
0
Порошенко наделил Донбасс особым статусом
Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, сообщила пресс-служба главы государства.

Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года, со дня вступления в силу, отмечается в документе. Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления будет действовать «с учетом особенностей», определенных документом.

По закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законодательством страны. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой, досрочно прекращаются.

Внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских руководителей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначены на 7 декабря 2014 года.

Кроме того, закон гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц – участников событий в этих районах». Для охраны общественного порядка будут созданы отряды народной милиции.

Основной целью документа названо «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса 16 сентября. Спикер украинского парламента Александр Турчинов подписал документ 14 октября.

Принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусмотрено минским соглашением, подписанным участниками контактной группы по Украине. Помимо этого пункта, стороны договорились прекратить огонь в зоне конфликта, создать буферную зону на линии противостояния и освободить всех пленных.