Лента новостей
В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34 МИД усомнился в объективности приговора Караджичу Политика, 21:29 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
Глава администрации президента заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать»
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: REUTERS 2014)

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо срочно вынести решение по делу основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В интервью «Комсомольской правде» он отметил, что дело «плохо влияет на инвестклимат». 

Иванов заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать».

Отвечая на вопрос о том, не эмигрируют ли многие российские бизнесмены на Запад из-за «дела Евтушенкова», Иванов заявил, что большинство российских предпринимателей – «люди патриотичные», которые «уже построили все свои планы на инвестициях в Россию». 

Иванов отметил, что «Система» и ее подразделения «сделали много полезного для экономики России», а также выразил надежду, что судебное решение по «делу Евтушенкова» «не отразится на деятельности «АФК «Система».

Он отметил, что «Евтушенкова не посадили в тюрьму» и тот «находится в достаточно комфортных условиях». Глава президентской администрации подчеркнул, что дела против Евтушенкова и основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского не имеют между собой ничего общего.

Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября – в рамках «дела «Башнефти» его обвинили в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на $500 млн ниже договорной.

Евтушенков был помещен под домашний арест по решению Басманного суда, а 25 сентября Мосгорсуд оставил это решение в силе – под арестом предприниматель пробудет до 16 ноября. Принадлежащие АФК акции «Башнефти» арестованы.

Еще один фигурант дела, Левон Айрапетян, который с июля находился под арестом из-за обвинений в растрате и отмывании денег, в начале октября был помещен под домашний арест по состоянию здоровья.

2 октября президент России Владимир Путин, комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», подчеркнул: оно не является свидетельством того, что «государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации». Путин отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

9 октября бывший сенатор и экс-владелец ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» Сергей Пугачев заявил, что арест акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», является частью кампании, которая началась в 2003 году с дела ЮКОСа.