Лента новостей
В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
«Дело «Башнефти», 16 окт 2014, 01:33
0
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
Глава администрации президента заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать»
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: REUTERS 2014)

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо срочно вынести решение по делу основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В интервью «Комсомольской правде» он отметил, что дело «плохо влияет на инвестклимат». 

Иванов заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать».

Отвечая на вопрос о том, не эмигрируют ли многие российские бизнесмены на Запад из-за «дела Евтушенкова», Иванов заявил, что большинство российских предпринимателей – «люди патриотичные», которые «уже построили все свои планы на инвестициях в Россию». 

Иванов отметил, что «Система» и ее подразделения «сделали много полезного для экономики России», а также выразил надежду, что судебное решение по «делу Евтушенкова» «не отразится на деятельности «АФК «Система».

Он отметил, что «Евтушенкова не посадили в тюрьму» и тот «находится в достаточно комфортных условиях». Глава президентской администрации подчеркнул, что дела против Евтушенкова и основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского не имеют между собой ничего общего.

Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября – в рамках «дела «Башнефти» его обвинили в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на $500 млн ниже договорной.

Евтушенков был помещен под домашний арест по решению Басманного суда, а 25 сентября Мосгорсуд оставил это решение в силе – под арестом предприниматель пробудет до 16 ноября. Принадлежащие АФК акции «Башнефти» арестованы.

Еще один фигурант дела, Левон Айрапетян, который с июля находился под арестом из-за обвинений в растрате и отмывании денег, в начале октября был помещен под домашний арест по состоянию здоровья.

2 октября президент России Владимир Путин, комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», подчеркнул: оно не является свидетельством того, что «государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации». Путин отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

9 октября бывший сенатор и экс-владелец ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» Сергей Пугачев заявил, что арест акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», является частью кампании, которая началась в 2003 году с дела ЮКОСа.