Лента новостей
Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
«Дело «Башнефти», 16 окт 2014, 01:33
0
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
Глава администрации президента заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать»
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: REUTERS 2014)

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо срочно вынести решение по делу основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В интервью «Комсомольской правде» он отметил, что дело «плохо влияет на инвестклимат». 

Иванов заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать».

Отвечая на вопрос о том, не эмигрируют ли многие российские бизнесмены на Запад из-за «дела Евтушенкова», Иванов заявил, что большинство российских предпринимателей – «люди патриотичные», которые «уже построили все свои планы на инвестициях в Россию». 

Иванов отметил, что «Система» и ее подразделения «сделали много полезного для экономики России», а также выразил надежду, что судебное решение по «делу Евтушенкова» «не отразится на деятельности «АФК «Система».

Он отметил, что «Евтушенкова не посадили в тюрьму» и тот «находится в достаточно комфортных условиях». Глава президентской администрации подчеркнул, что дела против Евтушенкова и основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского не имеют между собой ничего общего.

Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября – в рамках «дела «Башнефти» его обвинили в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на $500 млн ниже договорной.

Евтушенков был помещен под домашний арест по решению Басманного суда, а 25 сентября Мосгорсуд оставил это решение в силе – под арестом предприниматель пробудет до 16 ноября. Принадлежащие АФК акции «Башнефти» арестованы.

Еще один фигурант дела, Левон Айрапетян, который с июля находился под арестом из-за обвинений в растрате и отмывании денег, в начале октября был помещен под домашний арест по состоянию здоровья.

2 октября президент России Владимир Путин, комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», подчеркнул: оно не является свидетельством того, что «государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации». Путин отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

9 октября бывший сенатор и экс-владелец ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» Сергей Пугачев заявил, что арест акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», является частью кампании, которая началась в 2003 году с дела ЮКОСа.