Лента новостей
«Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
«Дело «Башнефти», 16 окт 2014, 01:33
0
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
Глава администрации президента заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать»
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: REUTERS 2014)

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо срочно вынести решение по делу основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В интервью «Комсомольской правде» он отметил, что дело «плохо влияет на инвестклимат». 

Иванов заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать».

Отвечая на вопрос о том, не эмигрируют ли многие российские бизнесмены на Запад из-за «дела Евтушенкова», Иванов заявил, что большинство российских предпринимателей – «люди патриотичные», которые «уже построили все свои планы на инвестициях в Россию». 

Иванов отметил, что «Система» и ее подразделения «сделали много полезного для экономики России», а также выразил надежду, что судебное решение по «делу Евтушенкова» «не отразится на деятельности «АФК «Система».

Он отметил, что «Евтушенкова не посадили в тюрьму» и тот «находится в достаточно комфортных условиях». Глава президентской администрации подчеркнул, что дела против Евтушенкова и основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского не имеют между собой ничего общего.

Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября – в рамках «дела «Башнефти» его обвинили в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на $500 млн ниже договорной.

Евтушенков был помещен под домашний арест по решению Басманного суда, а 25 сентября Мосгорсуд оставил это решение в силе – под арестом предприниматель пробудет до 16 ноября. Принадлежащие АФК акции «Башнефти» арестованы.

Еще один фигурант дела, Левон Айрапетян, который с июля находился под арестом из-за обвинений в растрате и отмывании денег, в начале октября был помещен под домашний арест по состоянию здоровья.

2 октября президент России Владимир Путин, комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», подчеркнул: оно не является свидетельством того, что «государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации». Путин отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

9 октября бывший сенатор и экс-владелец ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» Сергей Пугачев заявил, что арест акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», является частью кампании, которая началась в 2003 году с дела ЮКОСа.