Лента новостей
В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика
Политологи: Кремль решил не делать из Навального Нельсона Манделу
Политика, 16 окт 2013, 17:01
0
Политологи: Кремль решил не делать из Навального Нельсона Манделу
Политологи считают, что условный приговор Алексею Навальному - это наиболее рациональный и безопасный выход со стороны властей.
Фото: РБК

"С одной стороны, А.Навальный не попадает в тюрьму и таким образом не возникает международного скандала, он не становится жертвенной фигурой, как Нельсон Мандела. С другой стороны, участие А.Навального в политике оказывается под вопросом, потому что как судимый он, по нашему законодательству, не может принимать участие в выборах и прочих политических действиях, и возможности для политического маневра с его стороны оказываются ограниченными", - объяснил политолог Павел Святенков.

Политолог Станислав Белковский рассказал, что, принимая решение по А.Навальному, Кремль находился в положении, когда любое действие хуже бездействия, однако решение принять было надо, и был выбран менее губительный вариант.

"Сегодня власть и все наше общество переживает "перестройку-2" - это серьезная дестабилизация политической системы, когда каждый ход ухудшает позицию. Тем более Навальный не задержался бы в тюрьме на долгие ходорковские годы - уже года через два он бы вышел на свободу по амнистии или УДО", - заметил С.Белковский.

Однако слабостью Кремля такой шаг эксперт не считает. Реальный срок дал бы сторонникам оппозиционера дополнительный импульс для действий и увеличил его народную поддержку.

"Если бы Навальный оказался в тюрьме, на авансцену вышла бы его жена Юлия, которая уже сейчас демонстрирует все качества публичного политика. И проект "Навальный" стал двуглавым - это, безусловно, усилило бы его как политика", - пояснил С.Белковский.

Также тюремное заключение избавило бы оппозиционера от необходимости отвечать на такие неудобные вопросы, как участие в "Русском марше". А оставшись на свободе, ему придется выбирать, "поддержит ли он интеллигенцию, которая на "Марш" не ходит, и обидит ли националистов, которые частично также поддерживают его".

Однако победой Кремля С.Белковский условный приговор также не считает. Дальнейшая политика властей, по его мнению, останется той же - оппозицию будут стараться не допускать к участию в выборах.

При этом сам А.Навальный уже заявил, что политику он не оставит. Как отметил П.Святенков, он является сейчас самым перспективным молодым политиком и самым раскрученным несистемным оппозиционером. Хотя участвовать в выборах в качестве кандидата основатель "Роспила" не сможет, у него останется возможность влиять на ситуацию - поддерживать какую-то партию или список кандидатов, например на выборах в Московскую городскую думу.

"Ближайшая битва Навального - это Мосгордума, где его блок вполне может получить большое число голосов", - заключил С.Белковский.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин добавил, что после 8 сентября стало понятно, что оппозиционер не сядет.

"После того, как А.Навальный повел себя на выборах мэра Москвы - на порядок улучшил свой результат, но при этом призвал своих сторонников не выходить на улицы, не заниматься погромами - то у него в глазах власти сложилась определенная репутация. Он превратился из несистемного политика в системного политика, который будет оттягивать на себя голоса людей, которые ни при каких условиях за власть голосовать не будут", - полагает П.Салин.

Такое поведение, по мнению политолога, позволило А.Навальному превратиться в удобного для власти спарринг-партнера.

"В нулевые годы его бы закатали в асфальт, но сейчас как спарринг-партнер он идеален. Разрешение ситуации с его сроком грозило максимум несколькими неделями заключения. Либо условный срок, либо реальный срок, чтобы сохранить лицо правоохранителям, но потом сразу амнистия", - заключил П.Салин.

Напомним, Кировский областной суд заменил оппозиционеру Алексею Навальному реальный приговор условным. Ранее политик был признан виновным в организации растраты по делу "Кировлеса" и приговорен к пяти годам колонии. Вместе с осужденным с ним предпринимателем Петром Офицеровым оппозиционер был взят под стражу в зале суда, однако через сутки их отпустили под подписку о невыезде по ходатайству прокуратуры.