Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Политологи: Кремль решил не делать из Навального Нельсона Манделу
Политика, 16 окт 2013, 17:01
0
Политологи: Кремль решил не делать из Навального Нельсона Манделу
Политологи считают, что условный приговор Алексею Навальному - это наиболее рациональный и безопасный выход со стороны властей.
Фото: РБК

"С одной стороны, А.Навальный не попадает в тюрьму и таким образом не возникает международного скандала, он не становится жертвенной фигурой, как Нельсон Мандела. С другой стороны, участие А.Навального в политике оказывается под вопросом, потому что как судимый он, по нашему законодательству, не может принимать участие в выборах и прочих политических действиях, и возможности для политического маневра с его стороны оказываются ограниченными", - объяснил политолог Павел Святенков.

Политолог Станислав Белковский рассказал, что, принимая решение по А.Навальному, Кремль находился в положении, когда любое действие хуже бездействия, однако решение принять было надо, и был выбран менее губительный вариант.

"Сегодня власть и все наше общество переживает "перестройку-2" - это серьезная дестабилизация политической системы, когда каждый ход ухудшает позицию. Тем более Навальный не задержался бы в тюрьме на долгие ходорковские годы - уже года через два он бы вышел на свободу по амнистии или УДО", - заметил С.Белковский.

Однако слабостью Кремля такой шаг эксперт не считает. Реальный срок дал бы сторонникам оппозиционера дополнительный импульс для действий и увеличил его народную поддержку.

"Если бы Навальный оказался в тюрьме, на авансцену вышла бы его жена Юлия, которая уже сейчас демонстрирует все качества публичного политика. И проект "Навальный" стал двуглавым - это, безусловно, усилило бы его как политика", - пояснил С.Белковский.

Также тюремное заключение избавило бы оппозиционера от необходимости отвечать на такие неудобные вопросы, как участие в "Русском марше". А оставшись на свободе, ему придется выбирать, "поддержит ли он интеллигенцию, которая на "Марш" не ходит, и обидит ли националистов, которые частично также поддерживают его".

Однако победой Кремля С.Белковский условный приговор также не считает. Дальнейшая политика властей, по его мнению, останется той же - оппозицию будут стараться не допускать к участию в выборах.

При этом сам А.Навальный уже заявил, что политику он не оставит. Как отметил П.Святенков, он является сейчас самым перспективным молодым политиком и самым раскрученным несистемным оппозиционером. Хотя участвовать в выборах в качестве кандидата основатель "Роспила" не сможет, у него останется возможность влиять на ситуацию - поддерживать какую-то партию или список кандидатов, например на выборах в Московскую городскую думу.

"Ближайшая битва Навального - это Мосгордума, где его блок вполне может получить большое число голосов", - заключил С.Белковский.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин добавил, что после 8 сентября стало понятно, что оппозиционер не сядет.

"После того, как А.Навальный повел себя на выборах мэра Москвы - на порядок улучшил свой результат, но при этом призвал своих сторонников не выходить на улицы, не заниматься погромами - то у него в глазах власти сложилась определенная репутация. Он превратился из несистемного политика в системного политика, который будет оттягивать на себя голоса людей, которые ни при каких условиях за власть голосовать не будут", - полагает П.Салин.

Такое поведение, по мнению политолога, позволило А.Навальному превратиться в удобного для власти спарринг-партнера.

"В нулевые годы его бы закатали в асфальт, но сейчас как спарринг-партнер он идеален. Разрешение ситуации с его сроком грозило максимум несколькими неделями заключения. Либо условный срок, либо реальный срок, чтобы сохранить лицо правоохранителям, но потом сразу амнистия", - заключил П.Салин.

Напомним, Кировский областной суд заменил оппозиционеру Алексею Навальному реальный приговор условным. Ранее политик был признан виновным в организации растраты по делу "Кировлеса" и приговорен к пяти годам колонии. Вместе с осужденным с ним предпринимателем Петром Офицеровым оппозиционер был взят под стражу в зале суда, однако через сутки их отпустили под подписку о невыезде по ходатайству прокуратуры.