Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

В Доме правительства вновь введут масочный режим из-за COVID-19

В Доме правительства вновь введут масочный режим из-за распространения COVID-19
В здании правительства с 18 сентября будет введен масочный режим, ограничены личные контакты между работниками, а также уменьшено количество зарубежных и внутрироссийских командировок членов кабмина
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

С 18 сентября в Доме правительства (Краснопресненская наб., 2) «в связи с ростом заболеваемости» вновь начнут действовать ограничения против распространения COVID-19, рассказали РБК два источника в правительстве. Соответствующие рекомендации, подписанные вице-премьером Дмитрием Григоренко, члены правительственного аппарата получили 15 сентября, уточнили собеседники. В частности, возвращается обязательное использование масок и респираторов в здании, сокращается количество посетителей и личных контактов между сотрудниками. Кроме того, рекомендуется сократить командировки — как за рубеж, так и по России.

«На территории дома правительства временно вводятся дополнительные профилактические меры, включая масочный режим, — подтвердили РБК в пресс-службе правительства. — Решение принято в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19. Временные ограничительные меры будут способствовать сохранению благоприятной эпидемиологической ситуации».

Как сообщили РБК в Роспотребнадзоре, с наступлением осеннего периода традиционно наблюдается рост заболеваний ОРВИ, гриппа и COVID-19: «Это ожидаемая и прогнозируемая ситуация, которая связана с рядом факторов. Во-первых, холодная погода, которая постепенно начинает устанавливаться в Северном полушарии. Во-вторых, увеличивается число контактов между людьми после летних отпусков и каникул». В службе уточнили, что «ограничительные меры, такие как, например, масочный режим, не планируются, если для этого не будет серьезных оснований»: «В учреждениях могут быть введены ограничения локального характера, на определенный период. Кроме того, не стоит забывать, что использование антисептиков для рук является простой и действенной мерой личной профилактики, которая существенно снижает риск сезонных заболеваний. В офисах и организациях на входах санитайзеры уже стали привычной мерой для обработки рук, их никто не убирал даже после отмены всех ограничений по COVID-19».

РБК направил запрос — будут ли возвращаться ограничения в других учреждениях — в Минздрав и депздрав Москвы.

Заболеваемость COVID-19 в России увеличилась почти на 50% за неделю
Общество
Фото:Артем Саватеев / Яндекс.Маркет / РБК

Уровень заболеваемости коронавирусом начал снижаться в России с октября прошлого года и достиг минимальных значений к июлю. В мае 2023 года ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19, однако в августе заболеваемость снова начала расти. Так, если в начале августа в России выявляли около 3 тыс. зараженных в неделю, то к 10 сентября уровень заболеваемости увеличился до 7688 выявленных случаев в неделю.

«Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю (c 4 по 10 сентября) на 100 тыс. населения составил 5,5 и увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 49,2%», — говорилось в последней сводке оперштаба. По данным портала, число госпитализаций увеличилось в 52 субъектах России, а повышение заболеваемости затронуло 65 субъектов. Данные за последнюю неделю пока не опубликованы.

В конце августа ВОЗ предупредила о резком росте заболеваемости COVID-19 в мире. Так, число инфицированных с 24 июля по 20 августа текущего года выросло на 63%, увеличилось также количество госпитализаций. При этом зарегистрированные случаи не полностью отражают уровень инфицирования — за последнее время значительно сократились объемы тестирования на COVID-19.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47