Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Полное видео боя между Минеевым и Исмаиловым Спорт, 13:48
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
Политика ,  
0 

США и союзники создали новый блок против Китая

Почему саммит США, Австралии и Британии спровоцировал кризис в отношениях с Францией
Первый саммит участников нового оборонного альянса AUKUS спровоцировал скандал в их отношениях с Францией. Почему Париж назвал поведение Вашингтона «ударом в спину», разбирался РБК
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / AP)

Союз против Китая

США, Великобритания и Австралия в среду, 15 сентября, создали оборонный альянс AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). Его появление было скреплено совместной видеоконференцией лидеров трех стран.

Video

«Сегодня мы объединяем наши страны в партнерство следующего поколения, построенное на сильном фундаменте доверия», — начал конференцию премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. В основе альянса такие общие подходы, как уважение к свободе, человеческому достоинству, верховенству права, независимости суверенных государств, перечислил он. Мир становится все сложнее, особенно Индо-Тихоокеанский регион, продолжил Моррисон. Чтобы противостоять связанным с этим рискам, и нужен AUKUS — новое трехстороннее партнерство по безопасности, которое должно сделать регион более безопасным, сказал австралийский премьер.

Аббревиатура AUKUS звучит странно, но она хороша, так как обозначает партнерство, которое позволит странам противостоять угрозам XXI века, как они делали это в предыдущем веке, сказал президент США Джо Байден. «Соединенные Штаты, Австралия и Великобритания уже давно являются верными партнерами, а сегодня мы стали еще ближе», — сказал он. «Все мы признаем императив обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе», — продолжал Байден.

Из предыдущих многочисленных ремарок официальных лиц трех стран следует, что основной угрозой в регионе они считают Китай. При этом премьер Великобритании Борис Джонсон в четверг в парламенте настаивал, что противодействие Пекину не является целью альянса. «Считаю важным пояснить палате общин, что партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо другой стране», — ответил он на вопрос, является ли создание союза ответом на усиление военной мощи Китая.

Однако Китай видит в созданном союзе угрозу. Представитель посольства КНР в США призвал участников тройственного пакта «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков».

Франция назвала «ударом в спину» расторжение Австралией «контракта века»
Политика
Жак-Ив Ле Дриан

Созданный трехсторонний союз направлен против Китая, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Задача состоит в том, чтобы не дать Китаю взять под контроль основные морские транспортные пути в акваториях Тихого и Индийского океанов. Это продолжение той линии, которая ведется США в рамках других организаций, таких как QUAD, предусматривающей четырехстороннее сотрудничество США, Индии, Австралии и Японии», — отметил он. По мнению эксперта, противодействие России не является основной целью нового союза трех стран, поскольку ее военно-морская активность в Тихом и в Индийском океанах ниже китайской. Кортунов также напомнил, что у Китая были сложности в отношениях с Австралией, и Пекин вводил санкции против Канберры. Кортунов не исключает, что такая политика будет продолжена.

Войдя в AUKUS, Австралия положила конец политике баланса между США и Китаем, пишет The New York Times. Это переломный момент, показывающий, как Австралия видит себя в регионе и будущее региона, цитирует газета Ричарда Моуда, старшего научного сотрудника Asia Society Policy Institute. Таким образом, стало ясно, что правительство Скотта Моррисона сделало вывод из ухудшающейся ситуации с безопасностью в регионе и роста военной мощи Китая.

Еще один союз

24 сентября Джо Байден примет в Вашингтоне премьер-министров Австралии, Индии и Японии. Они проведут первый очный саммит лидеров стран, участвующих в четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD). Этот альянс также задуман для сдерживания Китая.

Союз в ущерб Франции

Первым крупным проектом нового альянса станет оснащение австралийского флота атомными подводными лодками, объявил Моррисон, при том что Австралия не является ядерной державой. В ближайшие полтора года три страны должны будут определить, как лучше будет реализовать этот проект. Построить субмарины правительство Австралии намерено в Аделаиде, в тесном партнерстве с США и Великобританией, уточнил австралийский премьер.

«Лишь небольшая группа стран обладает атомными подводными лодками, и для любой страны приобретение этого огромного потенциала является важным решением», — подчеркнул британский премьер Джонсон. Почти вся его речь, посвященная объявлению о союзе, касалась подводного проекта. «Это будет один из самых технически сложных проектов в мире, рассчитанный на десятилетия и требующий самых передовых технологий. Он будет опираться на опыт, накопленный Великобританией на протяжении нескольких поколений, начиная с момента запуска первой атомной подводной лодки Королевского флота более 60 лет назад», — сказал Джонсон.

Лондон намерен сыграть центральную роль в реализации проекта. По словам Джонсона, это позволит создать сотни рабочих мест в Соединенном Королевстве. Вооружены подлодки будут конвенциональным оружием, а не ядерным, обратил внимание Байден на конференции. Он также сообщил о своем поручении американским военным начать тщательную проработку проекта.

Объявление о том, что строить подлодки для Австралии будут США и Великобритания, вызвало бурю негодования во Франции. Именно она в 2016 году выиграла австралийский тендер на строительство подлодок стоимостью $38,5 млрд. Другим претендентом на контракт была Япония. О выборе в качестве подрядной организации французской компании DCNS (позднее была переименована в Naval Group) сообщил пять лет назад премьер Австралии Малькольм Тернбулл. Строить их также планировалось в Аделаиде. Подлодки французского дизайна должны были заменить построенные в 1990-е субмарины класса Collins. Как отмечает Bloomberg, за прошедшее время стоимость контракта на 12 подлодок возросла до $66 млрд.

«Это удар в спину. У нас были доверительные отношения с Австралией, и это доверие было предано», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, он был очень разгневан произошедшим, тем более что несколько дней назад говорил с австралийским коллегой и тот даже не намекнул на грядущие события.

Объявление о новом союзе стало сюрпризом для всего Евросоюза. «На самом деле ЕС не был проинформирован об этом проекте или инициативе. Мы сейчас находимся в контакте с этими партнерами, чтобы получить дополнительную информацию», — сказал представитель службы внешних связей ЕС Петер Стано.

Джонсон назвал военное партнерство с Францией крепким, как скала
Политика
Борис Джонсон

Отступать Франция не собирается. Как сказал Ле Дриан, «история не закончена». «У нас есть межгосударственное соглашение, которое было подписано с большой помпой в 2019 году, с четкими обязательствами, четкими пунктами. Как они собираются из него выходить? Им придется нам объяснить», — заявил министр. Он также отметил, что США проигнорировали интересы Франции. Хотя Байден на пресс-конференции в среду Францию упомянул. «Франция уже имеет значительное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и является ключевым партнером и союзником в укреплении безопасности и процветании региона. Соединенные Штаты надеются на тесное сотрудничество с Францией и другими ключевыми странами по мере нашего продвижения вперед», — сказал президент США.

Однако французских политиков это не устроило. «Мы должны задать себе вопрос по поводу позиции некоторых наших союзников, которые ведут себя скорее как противники, нежели как лояльные конкуренты», — цитирует телеканал BFM слова председателя комиссии французского сената по международным делам и обороне Кристиана Камбона. На новостях о разрыве сделки с Францией на 4,6% выросли акции британского производителя двигателей для атомных подлодок Rolls-Royce Holdings Plc, сообщил Bloomberg. Акции BAE Systems, крупнейшего европейского производителя противолодочных субмарин и британских стратегических атомных подводных лодок типа «Дредноут», также выросли на 1,8%.

Андрей Кортунов считает, что решение Австралии сотрудничать с США и Великобританией в строительстве новых атомных подлодок в целом повлечет за собой существенный пересмотр ее внешнеполитической стратегии и военных закупок.